大唐电信主导制定的云计算标准获ITU-T批准

2016年10月31日09:52  来源:中国网
 
原标题:大唐电信主导制定的云计算标准获ITU-T批准

  日前,在日内瓦举行的国际电信联盟(ITU-T)第2研究组全会上,由大唐电信旗下大唐软件和中国电信共同主导制定的云计算标准“ITU-T M.3371:Requirements for Service Management in Cloud-aware Telecommunication Management System”获得批准,即将进入AAP发布程序,预计年内正式发布。该标准定义了可感知云的电信管理系统中服务管理的功能框架和功能需求,是ITU-T的M系列标准中第二个云计算标准。

  同时,该标准也是今年以来大唐软件在ITU-T主导发布的第三个云计算标准。前两个标准是“ITU-T Y.3521/M.3070: Overview of end-to-end cloud computing management”(已正式发布)和“ITU-T Y.3522:End-to-end Cloud Service Lifecycle Management Requirements”(即将正式发布),分别由大唐软件与中国电信、中国联通、微软等公司联合制定。其中,ITU-T Y.3521/M.3070是ITU-T第一个由第2研究组与第13研究组联合制定的云计算标准,也是第一个M系列的云计算标准,对后续云计算管理标准的制定具有重要指导意义。

  云计算的标准对云计算产业的健康发展具有重要意义。目前,云计算正处于发展的初级阶段,成熟的产业链尚未形成。虽然业界各大厂商纷纷推出了云计算产品和服务,但是不同产品之间的有效性、可靠性及互通性都是难题。新兴技术带来市场,但如果缺失标准,云计算产业就难以得到规范、健康发展,难以形成规模化和产业化集群发展。

  大唐软件多年来一直深耕云计算领域,积极跟踪、参与ITU-T在电信管理、物联网、云计算、智慧城市等领域的标准化工作,并取得了丰硕的成果。通过参与制定国际标准,及时了解了国际上最新的技术与标准发展方向,同时也提升了公司在业内的知名度。在此基础上,大唐软件也成功地推出了多个基于云计算、大数据技术的产品和解决方案,并在电信、高速公路、教育、水利、智慧社区等多个行业中得到了推广和应用,取得了良好的经济效益和社会效益。未来,大唐软件将继续积极参与国际国内的标准化工作,实现公司在新技术领域标准化与产品化并重的双轮驱动发展模式。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)