e游小镇电竞论坛召开:电竞将迎来发展黄金期

2016年10月24日15:21  来源:人民网-游戏频道
 

人民网绍兴10月24日电 (记者沈光倩)绍兴上虞首届中国游戏产业高峰论坛——中国·上虞e游小镇电子竞技分论坛今日召开。

随着电子竞技行业的高速发展,中国快速进入了新的“数字体育时代”,电竞行业的良性发展越来越受到社会各方的关注。在此次电子竞技论坛上,众多电竞行业的嘉宾从多角度分析目前国内电竞行业的发展和后续动力,综合交流电竞在国内市场的成因和接下来赛事、俱乐部发展运营的前景,以及分享电竞行业最新观点。并从赛事组织到内容制作,从职业俱乐部到直播平台,全面分析了解电竞行业情况。

绍兴市上虞区委常委潘超英在致辞中表示:“电竞从被国家列为正式体育项目以来,网络电子游戏发展迅速扩大。上虞小镇作为浙江特色小镇的重点发展对象,致力于打造以镇为中心、全省领先的‘信息经济发展示范区’。”

中投中财游戏产业基金董事总经理姜祖望认为,电子竞技已经开始飞速发展,相比较于VR已经投入的超过400亿元规模,电子竞技对应的市场投资仍然处于初期,还有很大的增长空间。 他表示,目前电竞的投资分为三部分,首选是对电竞战队的投资,其次是电竞游戏的投资,最后是电竞场馆的建设。传统的移动游戏体量小、生命周期短,但是电竞作品的周期可以延长为5到10年。电竞将是是端游、手游等转型的方向。线上的对抗和比赛一定会带来对电竞场馆的需求,同时这也是网吧的转型升级的一个渠道。

“当下很多产业都在谈论和尝试泛娱乐,电子竞技产业是能最好的体现泛娱乐这个词的产业,同时也是最需要泛娱乐化的产业。电竞馆是非常好的体现电竞泛娱乐概念的地方。电竞馆作为电竞爱好者的聚集地,赛事最好的落地处。其实它更可以变成时下年轻人聚会的好去处。电竞馆也需要跨界,除了电竞以外还需要融入更多的娱乐方式。比如电影、唱歌、VR体验等。同时也可以融入周边贩售、主题派对、日常的水友赛、主播、职业选手粉丝见面会等等多元化活动。”小葱文化COO路晓聪则强调了“电竞馆”的概念。

竞牛科技总经理周浩上台分享了电竞媒体如何看待电竞行业发展。他表示,从电竞媒体的访问量和数据,可以侧面验证电竞的火爆。从电竞赛事的收看人数可以看到,电竞赛事的五年超越NBA欧冠等顶级赛事的五十年;全民直播代替全民淘宝;观念改变,电竞不再是不务正业,被市场认可。他认为未来的三到五年才是电竞发展的黄金期。

最后,上海市创意产业协会与浙江省上虞e游小镇培育建设领导小组办公室在现场举办了战略合作协议签订仪式。两支国内顶级电竞明星战队OMG与WE现场举行了表演赛。

(责编:董思睿、杨虞波罗)