中华炎黄文化研究会文明传承联合会正式成立

2016年10月24日13:26  来源:上海证券报
 
原标题:中华炎黄文化研究会文明传承联合会正式成立

  2016年10月23日,中华炎黄文化研究会文明传承联合会成立大会在北京召开,主题为“凝聚社会力量,弘扬中华优秀传统文化——践行、探索、前景”的中华文明传承论坛同时举行。

图为文明传承会成立大会暨中华文明传承论坛现场

  全国人大常委会原副委员长、中华炎黄文化研究会会长、中国文化院院长许嘉璐,国家安全部原副部长、专家咨询委员会代表高以忱、文明传承联合会名誉会长、著名作家梁晓声,中华职业教育社原总干事、文明传承联合会会长陈广庆等出席大会并做讲话。

  许嘉璐在讲话中鼓励大家积极作中华传统文化的传承者和践行者。他风趣地将文明传承者比喻为“四个人”,即文化宝库的守门人、文化乐土的导游、文化事业的Morning Call(酒店叫醒服务工作人员)和人类发展到十字路口时的思考者。他希望文化传承者要当人类发展到十字路口时的思考者。

图为许嘉璐在成立大会上致辞

  在谈到当下我国文明传承的现状时,高以忱说,经济发展和科技的进步离不开道德的支撑,在各界同仁的共同努力下,我国的文明传承工作取得了很好的成绩。在一些地区,传统文化的教育力量使得离婚率大幅降低,还让多年不孝的儿子对父母感激涕零。面对当前文明传承工作遇到的挑战,高部长勉励参会者要有自信,做到微力不卑、抱团取暖,将中华优秀传统文化发扬光大。

图为高以忱为成立大会致辞

  会议和论坛吸引了来自全国70多个社会团体、组织机构、学校、企业的200余名代表参加。中共广东省惠州市惠城区委、山西运城舜帝复旦示范小学、北京师范大学中华文明传播中心、河北鑫华新集团等单位,以及传统文化传播领域知名人士王文静、张孝德、张发、宁德锦等分别就传统文化进社区、进校园、进企业、进乡村等内容做了典型发言,与会者围绕传统文化的传承进行了深入探讨。

  会议选举产生了联合会领导机构,为一批有远见卓识、有国学功底、有实践经验的专家咨询委员会委员、特邀研究员、特邀评论员颁发了聘书,并为北京师范大学中华文明传播中心、苏州固锝电子有限公司等9家中华优秀传统文化传承示范基地和中华优秀传统文化传承示范单位授牌。

  中华炎黄文化研究会是在海内外颇具影响力和权威性的中国传统文化研究机构,成立25年来,在历届会长周谷城、萧克、程思远、费孝通、许嘉璐等领导人的带领下,本着弘扬中华民族文化、振奋中华民族精神的宗旨,高举爱国团结的大旗,聚集了大批社会各界精英,开展了多种形式的社会活动,在海内外受到广泛的好评。

  中华炎黄文化研究会文明传承联合会是中华炎黄文化研究会所属分会,秉承“弘扬中华优秀传统文化,传承民族文明基因”的宗旨,坚持“微力不卑,文明中国”的理念,以“联合传承人,服务传承人”为使命,以社会融资与公益投入相结合,建设基地,孵化项目,打造品牌,资助传承人的可持续发展。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)