韩国国民游戏《星际争霸》联赛宣布停办

陈果

2016年10月21日10:28  来源:中关村在线
 
原标题:韩国国民游戏《星际争霸》联赛宣布停办

  韩国电竞协会(KeSPA)今日发布公告,SKT、KT、三星、MVP、CJ五支战队正式宣布解散,已经创办了14年的韩国职业战队联赛Proleague也正式寿终就寝,宣布停办。韩国《星际争霸》职业联赛从2003年开始举办,已经度过了14个年头,它是世界上最早的战队式电子竞技联赛。这一次宣布停运,代表着一个时代的终结,也可能是《星际争霸》作为电竞项目的最后挽歌。

韩国国民游戏《星际争霸》联赛宣布停办

  星际2

  截至上赛季,Proleague共有7支参赛战队,今天解散的战队中SKT和KT都是从Proleague举办就参赛的老牌战队。目前,原Proleague参赛队仅剩下JinAir与Afreeca两支队伍。这两支队伍也已基本是韩国仅剩的两支《星际2》线下职业战队。两支队伍中,Afreeca暂时未定未来是继续运营或是跟随解散,因此目前明确宣布保留战队的就只有JinAir。

  尽管KeSPA的公告没有指出多支战队的解散是Proleague停办的主因,但对于目前只剩两支参赛战队的战队联赛来说,确实已经没有了继续举办的意义,即使就算凑齐足够的6-8支参赛队,也基本不现实。KeSPA主席Jun ByungHun的官方声明译文如下:

  我们怀着沉重的心情告知大家SPL(即Proleague)将不再举办。作为2003年创办的以战队为单位进行的正式比赛,SPL走过了14年的时光,成为了全世界最长寿的电竞联赛。

  SPL发掘出了许许多多明星选手,也成为了韩国星际征服全世界的基础。特别是SPL不仅成为了韩国电竞的代表联赛,也得到了全世界粉丝的厚爱。

韩国国民游戏《星际争霸》联赛宣布停办

  星际2

  SPL常常上演高水准的比赛,不断在粉丝中间产生新的热门话题,得到了大家的支持和声援。但是在这样的荣誉与快乐之下,作为主办方我们仍面临许多的困难。受到2008年世界金融危机的影响,全世界的电竞赛事赞助商不断减少,也使得韩国联赛出现了假赛、战队解散等问题,让SPL的运营面临巨大的危机。但即便如此,我们为了保证联赛的顺利进行,托管了第八战队,邀请来了EG-TL联队,甚至支援非企业队参加SPL,并卖出SPL的海外直播权来为联赛提供造血能力,加强与海外大赛的合作等等,做出了许多努力。

  我也于2013年就任KeSPA会长,与协会事务所、各位会员一起,为SPL的运营正常化以及国内星际市场的再活跃不断努力着。这期间,联赛有了稳定的直播环境,卖出了海外版权,JinAir赞助了第八战队,我们还与海外联赛积极合作,帮助更多SPL的选手参加海外比赛,还设立了KeSPA Cup。值得庆幸的是,许许多多的粉丝们来到现场观看比赛,为选手们加油,也让我们的SPL一路走到了2016年。

  但是即使有fans的声援,也无法阻止SPL参赛队的萎缩,联赛赞助商难留,假赛事件余波也未平,这些都让SPL难以为继。

韩国国民游戏《星际争霸》联赛宣布停办

  星际2

  此外,KeSPA还宣布,2016赛季SPL的7个参赛队,有5个都将停止运营。

  决定停办已有14年历史的SPL着实是个艰难的决定,而向大家宣布战队停止运营更是让人十分痛心的事。虽然SPL停办了,但是星际作为电竞的一个项目依然保持着竞争力。作为世界最棒的rts游戏之一,星际争霸的代入感与观赏性都非常棒。对此,KeSPA将研究讨论对11月即将参加暴雪嘉年华年终总决赛的选手的们提供支持的方案。今后也会进一步扩大KeSPA Cup的规模,赞助选手参加个人赛,以支持选手们继续活跃在职业舞台上。

  对于一直以来为SPL付出热情的选手们,教练们,战队事务所,解说,媒体等一切相关人士,以及一直给SPL支持的粉丝们,我们表示深深的感谢。还要感谢一直支援联赛的准会员社,创造了如此伟大游戏的我们亲密的合作伙伴,为SPL的成长付出一切的暴雪游戏。美优大家的热情与贡献就没有SPL的14年历史。

  我们发誓,会再次与各位会员社,游戏公司,各位国内的合作伙伴齐心协力,让电竞取得更大的发展。希望电竞业的先驱、让电竞成为韩国主流文化的SPL,能永远留在各位选手和粉丝,甚至是所有人的记忆中。

  大家辛苦了。谢谢各位。

  2016年10月18日 KeSPA会长 全秉宪

(责编:沈光倩、杨虞波罗)