Vive中国区总裁王丛青:Gear VR就像电动自行车

2016年10月19日08:26  来源:腾讯游戏
 
原标题:Vive中国区总裁王丛青:Gear VR就像电动自行车

  虽然PlayStation VR是虚拟现实领域很有前途的参与者,但是一提到VR领域的强力竞争者,所有人的眼睛都瞄着HTC的Vive和Oculus的Rift。不过,HTC的一位高管却不这么看。

  王丛青(Alvin Wang Graylin)是Vive中国区总裁,在上周杭州举办的Vive开发者大会上,他用电动车对VR领域的三大主要竞争者进行了一次有趣的类比。王丛青认为Vive自己就像是特斯拉的Model X,是一款“功能全面”的“多用途”产品,而Oculus的Rift则像是雪佛兰的沃蓝达,采用了非常适合“家用”的“紧凑型”的设计。

Vive中国区总裁王丛青:Gear VR就像电动自行车

  那么索尼的PlayStation VR呢?它则被比喻成了丰田的普锐斯,采用的是更适合年轻客户的“时尚设计”,价格方面也比它的其他同行更有亲和力。

  王丛青同时还对移动VR设备做了类似的比喻,谷歌的Daydream就像是“用途广泛”且“外形迷人”的电动摩托车,三星的Gear VR就像是“用途有限”但“简单易用”的电动自行车,而价格低廉亲民的谷歌Cardboard则像是电动滑板车,“刺激感”低,更像是个玩具。

  “我想说的是,这些车辆相互之间并不是直接的竞争者,它们各自为不同领域的用户服务。”

Vive中国区总裁王丛青:Gear VR就像电动自行车

  这是一种非常有趣的想法,不过随着Oculus Touch控制器将在12月初上市,Rift与Vive之间的差距也将大大缩小,二者将几乎处于同一水平,都能提供空间定位追踪级别的VR体验,并带有位置追踪输入功能,而三星的Gear VR与谷歌的Daydream在功能方面实际上也是非常相似的产品

  不过,从王丛青的言论中也可以看出,在这位企业高管人员的眼中,合作究竟有多重要,而在VR领域里,目前也还未诞生一统天下的霸主。联想到Oculus最近决定在内容建设上进行大笔的投入,该公司可能也是对此深有感触。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)