玩着网游就能进职场?

王  萌

2016年10月17日10:32  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:玩着网游就能进职场?

 

  “终于可以名正言顺地打游戏了!”近日,不少网友如此感慨。教育部近日发布《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》2016年增补专业目录,确定了包括“电子竞技运动与管理”在内的13个增补专业,引发了社会广泛关注和人们热烈讨论。曾经被人百般诟病、认为是“不务正业”“荒废学业”的电子竞技,将有机会走进高校课堂。由此带来的一系列问题引发了人们的猜测和讨论。

  “电竞”设置专业是否合适?“电竞”专业是否是“打电游”?“电竞”正式成为专业,是否意味着电子竞技行业的春天已经到来?带着一系列问题,记者采访了教育部相关负责人和申报“电竞”专业的湖南体育职业学院专业筹建负责人柳军。

  多次论证增补专业

  设置科学规范

  据了解,教育部2015年修订了《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》和《专业设置管理办法》,规定《目录》实行动态管理,每5年修订一次,每年增补一次专业。此次增补专业目录是新办法实施以来高职教育第一次增补专业,也是实行“动态管理”以来的第一次运作实施。

  根据《办法》规定,各高校和国家行业主管部门、行业组织可对增补专业提出建议。据了解,教育部委托行业主管部门和行业协会组建了62个行业职业教育教学指导委员会,对建议材料进行评审论证。这些材料包括专业人才需求报告、专业设置必要性和可行性论证报告等内容。根据评审结果,教育部再次组织专业目录修订专家,从专业的科学性、规范性等方面对指导委员会拟同意的专业进行再次评审。

  教育部相关负责人在接受本报记者采访时表示,专业调整要做到灵活性与科学规范性的统一。“拟增补专业必须符合高职培养定位,必须有持续稳定的就业面向。”这也是增补专业的评审原则。

  本次增补专业中,“电子竞技运动与管理”专业隶属于“教育与体育大类”中“体育类”专业,将在2017年起执行。这就意味着2017年高考过后,国内具备条件的高等职业院校经教育部门备案后,都能自主设立“电子竞技运动与管理”专业,考生们也可以报考该专业了。

  目前各院校正在申报2017年拟招生专业,教育部将于今年年底之前公布各校2017年拟招生专业汇总情况。

下一页
(责编:沈光倩、杨波)