牢记“身份证” 做合格党员

2016年09月28日16:58  来源:多玩游戏
 
原标题:牢记“身份证” 做合格党员

  “两学一做”学习教育开展已经半年有余,绝大多数党员都能通过学习党章党规及系列讲话,努力做一名合格党员。但是,也有这样少部分党员,他们在思想上忘记了自己的另一个“身份证”,行动上没体现出一名党员的先进性,因而达不到合格党员的标准。为此,笔者认为,只有牢记自己的“身份证”,才能为“做”合格党员打下坚实的基础。

  牢记“身份证”,做合格党员,要加强党性修养。加强党性修养,是每个党员终生的“必修课”。 因此,在“两学一做”学习教育过程中,作为一名党员,都应把加强党性修养体现在自己的理想信念、思想观念、道德品格以及学习、工作、生活等方面,在不断形成坚强的党性的同时,还要自觉维护党性,成为一名“讲党性、有品行、做表率”的党员。

  牢记“身份证”, 做合格党员,要强化党员意识。党员意识,是党员思想上的“身份证”和精神上的标志,是党员独特的实践行为的产物,是影响党员先进性的基本因素。因此,通过学习党章党规及系列讲话,每一名共产党员都应在思想上、行动上,在任何时候、任何地方、任何情况下,牢记自己的政治身份,以党员的标准严格要求自己,认真履行党员义务,积极发挥先锋模范作用,成为一名永葆党员本色的党员。

  牢记“身份证”, 做合格党员,要严守党章党规规定。邓小平同志曾强调:“有了理想,还要有纪律才能实现”。因此,每一名党员都要通过认真学习党章党规,深刻理解并牢记党章党规对党员的纪律规定,在工作和生活中,要自觉规范约束自己的行为,不断增强严守党纪国法的自觉性,在政治、思想和行动上与党中央保持高度一致,做一名严于律己的党员。

  牢记“身份证”, 做合格党员,要发扬优良作风。党的优良传统和作风,是党的先进性的体现。做一名合格党员,就应该努力继承和发扬党的优良作风,如发扬解放思想、实事求是、与时俱进的思想作风,发扬艰苦奋斗、求真务实的工作作风,积极培养健康向上的生活情趣,养成良好的生活作风,做到清正廉洁、一身正气,成为一名求真务实的党员。(弥勒 杨健)

(责编:杨虞波罗、沈光倩)