VR产业生态完善尚需时日 腾讯宣布VR战略

2016年09月23日12:52  来源:人民网-游戏频道
 

     人民网福州9月23日电 (记者 沈光倩)在今日举办的腾讯全球合作伙伴大会VR分论坛上,腾讯副总裁王波表示,VR市场迎来全面爆发还需要一段时间,在VR出现时代性机会之前,VR行业要拒绝浮燥、功利主义和炒作,付出耐心和智慧,VR生态的构建,需要VR产业链上下携手合作。

    VR生态建设是一个长期过程

    此次VR论坛吸引了来自VR投资、VR硬件、VR内容等众多VR产业的资深人士共同展望VR行业的未来可能。2016年被认为是VR的行业元年,越来越多的资本、厂商、各类创业公司,都在加速靠近VR、布局VR业务,面对VR行业的火热,本次论坛的主题演讲嘉宾均认为:无论是投资,硬件、技术、内容等,VR都面临着各自的挑战,VR行业的生态建设都将是一个长期过程。

    腾讯互娱研发部副总经理沈黎

    腾讯智能创新业务部负责人田刚认为,目前VR行业已经有着两个明显的趋势,PC VR已经被验证最有效“在场感”体验, 也是深度玩家首选,VR游戏已成为其主要的应用场景。具体表现为PC VR的游戏用户总数在持续增长,游戏下载量、游戏收入、用户花在VR游戏的时间也在增加。第二个趋势是移动VR具备的先天优势让它最可能率先引爆VR市场,但无论是PCVR还是移动VR,真正要在C端市场实现大规模普及还需要一个周期。在这个周期中,需要VR产业从底层开始来改善整个生态,需要硬件和软件应用的紧密合作等,需要整个产业链密切合作,共同推动整个VR市场向前发展。

    谈到PC端VR用户发展情况时,田刚在会场引用了YiViAn的8月份报告,PC VR在Steam平台6月份拥有39.6万用户,8月份拥有55.8万用户。

    腾讯互娱研发部副总经理沈黎表示,VR行业的内容从零到无穷,也将遵循PC和智能手机同样产业规律,从1到N是一个加速增长的过程,需要思考如何在内容上持续进行价值积累。为此腾讯组建了相关团队在技术和内容上展开了探索,譬如腾讯自身在产品方向上专注于社交,在其它内容上保持开放心态与业界合作。

    IDG资本副总裁连盟表示,VR领域的投资经历了从2015年急速升温到2016年急速降温的过程,资本市场的降温对整个VR市场的长期发展是好事,对整个行业来说,可以去伪存真,对投资人来说,可以发现真正的投资机会,对创业公司来说,则可以更专注的构建自身核心竞争力。

    美国高通公司全球副总裁李维兴认为,移动智能设备(手机、平板等)正在加速虚拟现实的普及,主要原因在于移动智能设备的规模化、快速的设计周期以及内容消费的移动化特征有利于VR的大众普及,移动VR头盔让用户得以随时随地,自由尽享VR,这将驱动沉浸式体验发展,移动芯片的散热和功耗限制了移动VR设备的处理能力,在这方面,集成了众多VR在交互,计算,音频和视频等能力需求的高通骁龙820处理器已经成为移动VR的一个理想选择。

    技术和内容是VR行业发展的主要瓶颈

    本次VR论坛特别开设了圆桌会“VR功夫茶”的环节,来自Investor at Draper Associates的掌门人Billy Draper、育碧大中华区手游发行副总裁Aurelien Palasse及 Epic Games 大中华区总经理吴灏、CCP上海办公室总经Jean-Charles Gaudechon等业内资深人士,就未来几年VR产业远景、现在制约VR产业的瓶颈、VR技术层面的障碍、VR内容开发制作的挑战、大型VR游戏的研发、VR使用场景的突破方向、资本对VR行业的影响、谁将成为VR领域新的领导型公司等话题展开了深入讨论。

   与会嘉宾局表示,VR行业的远景非常值得期待,但目前确实受技术、硬件,内容等方面的限制,打破这些瓶颈,不仅需要资本的扶持,还需要全行业的协同与合作,更需要VR企业自身的专注。面对VR的未来,大家保持着一致的乐观。参加讨论的资深专家均认为,VR产业只要在技术和内容上取得突破,其向上的空间就可以完全打开,VR行业也将涌现出一批领导型的品牌。

    腾讯开放VR平台和接口

    在22日的合作伙伴大会上,腾讯公司副总裁林松涛宣布将全面开放腾讯VR平台和接口,为VR开发者提供完整的生态支持,包括硬件、渠道、分发、开发引擎、SDK平台、云服务、支付等全方位的本地方的支持以及在底层标准、核心技术和内容生产等。

    据了解,目前腾讯在PC VR和移动VR上已经开始相关产品的规划布局,并希望和合作伙伴一起努力解决显示、追踪、交互等技术层面的问题;在软件方面,腾讯将为VR开发者提供早期开发原型,即腾讯基础服务SDK和HMD SDK。在内容方面,腾讯有强大的内容生产和聚合能力。在VR生态建设上,腾讯将借助自身的独特生态优势,帮助更多开发者和用户直接对话,一起推动VR产业的加速发展。

(责编:董思睿、毕磊)