搭建VR与AI平台 腾讯林松涛详解六大开放体系

2016年09月22日18:46  来源:人民网-游戏频道
 

人民网福州9月22日电 (记者 沈光倩)2016腾讯全球合作伙伴大会今日在福州海峡国际会议中心拉开序幕。腾讯公司副总裁林松涛在会上发表“始于开放 孕育未来”主题演讲,以一组数字全面回顾腾讯过去五年开放之路取得的成果,同时详细介绍了,如何通过六大开放体系,推动腾讯开放生态从“一棵大树”成长为“一片森林”,携手合作伙伴共建万亿开放生态。

腾讯公司副总裁林松涛

回顾五年开放成果

林松涛表示,以互联网为代表的创新经济正成为全球经济增长的新驱动力。而拥有开放的平台以及广泛的合作伙伴,已经成为所有伟大互联网公司的共性。打造开放平台、融入分享经济,已经成为世界经济的重要趋势。

林松涛在演讲中详细梳理了腾讯开放五年所取得的成果。截至2016年,腾讯开放平台应用数量已经达450万,涵盖娱乐、生活、媒体、教育等广泛的领域。平台注册开发者也已超过600万,腾讯为第三方合作伙伴带来的总收益也超过160亿,合作伙伴总估值超过3000亿,30家公司在腾讯的帮助下实现了上市梦想。

腾讯开放战略也经历了从流量开放,到能力开放,再到生态开放的进化。林松涛表示:“2016腾讯的开放将进入一个全新时代,从建立生态到生态开放,从培植一棵大树到培养一片森林,甚至是一片生态。未来腾讯将基于自己的服务、运营与技术能力,携手更多政府和产业链合作伙伴,共同打造一个更完整、健康的开放生态。“

搭建六大开放体系

林松涛还详细解读了腾讯未来的生态开放布局。他指出,腾讯公司正搭建六大开放生态体系,包括创业孵化平台;聚合腾讯能力的创业服务平台;聚焦创业CEO培训和成长的创培平台;扶持创业新星的创星平台;致力于投融资的创投平台,全方位拥抱生态开放。

其中,创服平台将致力聚合腾讯的各种能力,为创业者提供多元化的支持。目前,腾讯公司已经布局了包括内容平台、创业平台、技术平台、应用平台、新交互平台、社交平台等六大能力矩阵,全方位开放自身的能力与资源。林松涛指出,在人工智能领域腾讯公司也有深厚的积累,并将适时向合作伙伴开放。面向VR领域,腾讯公司也将推出VR开放平台,从硬件接入、软件应用、内容产业等多个维度建立一个开放的VR生态。

国际化也是腾讯开放战略与众创空间的重要发展方向。据林松涛介绍,海外有许多以技术为驱动的优质创业项目,他们都非常希望拓展国内市场,而国内创业者也不断走出国门。为此,腾讯众创空间将在美国、新加坡、韩国等地开设分部,帮助更多希望耕耘中国市场的海外创业者来到中国,另一方面也帮助中国创业者走出国门。未来,众创空间的扶持对象也会更为多元,将吸引包括文化娱乐、金融等各个领域的创业者入驻。

林松涛还表示,通过垂直化、国际化及标准化的发展,腾讯众创空间将携手政府与合作伙伴加速对创业者的扶持力度。目前,全国的众创空间面积已经超过100万平米,直接拉动就业超过2000万人,产生经济价值超过900亿。

“腾讯定义的生态体系六个维度,既是对自身的要求,更是对合作伙伴的承诺。基于这些维度,腾讯将面向未来打造更全面、更有生命力的生态体系。过去五年腾讯开放战略已经取得了丰硕成果,未来腾讯将携手更多合作伙伴促使互联网经济为代表的创新经济为人类发展做出更大贡献。”林松涛表示。

(责编:张歌、沈光倩)