腾讯COO任宇昕:三大发展新思路升级开放战略

2016年09月22日14:46  来源:人民网-IT频道
 

人民网福州9月22日电 (记者 沈光倩)以“开放·分享”为主题的2016腾讯全球合作伙伴大会于今日在福州海峡国际会议中心开幕。腾讯公司首席运营官任宇昕公布了腾讯开放五年的成果:成就30家上市公司,注册创业者超过600万,实现合作伙伴总收益达160亿。

腾讯公司首席运营官任宇昕

对于腾讯开放平台未来的发展思路,任宇昕总结了三点:“第一,希望能够给合作伙伴们带来更多的跨界交流合作;第二,希望能够给合作伙伴带来与海外创业者的交流合作;第三,希望能利用腾讯在新技术方面的积累,给开放平台带来更多技术合作和商业发展机会。”

腾讯开放五年初成

任宇昕在大会主题发言中表示,五年前,腾讯对开放的理解尚属简单,把腾讯平台的流量最大开放就是那时的开放思路。流量开放之后,腾讯进入到能力开放的阶段,例如,腾讯云可以使创业者不再担心位于云端的服务器管理,这些复杂的技术问题;QQ公众平台和微信公众平台,进一步降低了开发者在腾讯开放平台上进行创业的技术门槛。

从两年前开始,腾讯的开放从线上跨越到线下。腾讯和全国各地政府共同打造了实体的创业空间,让创业者能够不再考虑办公场所的问题,能够在创业初期就得到租金的减免,政府的优惠等扶持方法。

在完成了很多实体创业空间之后,腾讯开放平台在一年以前又推出了创业服务平台,把社会上众多的可以为创业者提供软性服务的资源都带来到了平台之上,任何一个开放平台的创业者在创业过程当中遇到的任何的管理上的、业务上的困难都可以通过创业服务平台得到解决,小到公司注册,税务申报,大到业务咨询,投融资的顾问。“我想我们就是在过去的五年中,通过自己一步一步的学习和努力,尽可能的帮助我们的创业者提供中国乃至全世界范围内创业发展的平台。”

“经过我们和所有合作伙伴的五年努力,腾讯开放平台取得了一些非常显著的成果:截至今天腾讯开放平台上注册的创业者已经超过600万,其中已经有30家创业公司跻身为上市公司;在过去五年中所有的创业者和所有腾讯开放平台中的公司,从腾讯开放平台当中获得的总收益也超过了160亿人民币。”

未来新思路:跨界、跨国、VR与AI开放平台

接着,任宇昕对腾讯的未来提出了发展的新思路,第一个新思路是众创空间的跨界发展。经过过去两年多的努力,腾讯众创空间在全国已经达到18个,还有12个众创空间已经签约,正在陆续的筹划和开放的过程当中。随即腾讯对创业者的范围进行了深入思考,互联网曾经是众创空间的最主要受众,随着互联网+的概念越来越多深入到各个行业,腾讯众创空间的思路开始延伸到更多行业。和上海一起合作尝试做金融方面的众创空间,和横店一起合作做影视方面的创业空间,和金华一起探索做网红空间,和广州一起探讨在医疗做创业空间,腾讯开放平台的众创空间正在尝试更多的跨界可能。

除此之外,过去一年腾讯还在中国和海外其他地区开展了创业大赛,比如美国硅谷、韩国这些全球互联网最发达的国家和地区都进行了创业大赛。相应地,腾讯也计划在未来,在美国、韩国、新加坡、以色列等国家推出众创空间。

任宇昕还分享了互联网新技术对腾讯开放平台的影响。如果说对互联网产生重大影响的一些新技术,最热门的两个关键词一定是VR和AI。腾讯公司希望在技术成熟、产品体验达到要求的时候,把腾讯的VR平台和方案推向市场,并推出VR开放平台

任宇昕强调:“腾讯也不会缺席AI的盛宴”。腾讯过去所积累的所有AI技术已广泛应用在腾讯产品中,从社交媒体、内容平台,到广告搜索以及其他创新产品,同时腾讯也在思考通过开放平台向创业者们开放腾讯自己积累的AI技术。

(责编:董思睿、毕磊)