VR/AR发展的障碍非硬件成本:而是缺内容

张金梁

2016年09月20日08:53  来源:中关村在线
 
原标题:VR/AR发展的障碍非硬件成本:而是缺内容

  据外媒报道,VR科技媒体Upload和美国博钦律师事务所(Perkins Coie)近期对VRheAR行业展开联合调查,结果显示,硬件成本并非阻碍行业发展的最大障碍,相反内容缺乏是大问题。

VR/AR发展的障碍非硬件成本:而是缺内容

  VR/AR发展的障碍非硬件成本(图片来自baidu)

  受访者超过650人,从企业家、科技行业高管到投资者、顾问。调查显示,38%的受访者将“用户体验”列为当今VR普及面临的最大障碍,37%认为内容缺乏是VR行业面临的最大挑战。只有32%受访者认为成本是VR大范围普及的最大障碍。

  大多数受访者看来,硬件的高售价或者VR市场的“小众属性”不是阻碍VR在消费者市场普及的主要担忧。相反,他们把“缺乏有吸引力的内容,用户体验问题以及成本”列为了未来几年AR和VR普及的主要障碍。

  另外,23%、20%受访者将消费者不愿拥抱VR创新、技术限制列为了VR发展的最大挑战。展望未来时,绝大多数受访者都认为“未来两年,VR和智能机制造商将专注于开发移动VR解决方案。AR市场收入将超过VR”。在VR/AR专业人士看来,传统游戏行业的“硬件销售靠软件”道理同样适用于VR/AR行业。

  IDC发布的最新报告显示,全球增强现实(AR)和虚拟现实(VR)行业收入将从2016年的52亿美元,增长到2020年的1620亿美元。按照这一预期计算,虚拟现实和增强现实市场将在2015-2020年间实现181.3%的复合年增长率。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)