TalkingData、艾媒数据均显示:360手机助手活跃用户数行业第一

2016年09月19日10:33  来源:中国网
 
原标题:TalkingData、艾媒数据均显示:360手机助手活跃用户数行业第一

  近日,国内最大的独立第三方移动数据服务平台TalkingData最新数据显示,2016年7月、8月两个月,360手机助手在应用商店排名中均是覆盖率及活跃率 TOP1。其中,8月份的数据显示,360手机助手分别以23.73%覆盖率和21.85%的活跃率,位居行业第一。

图:TalkingData最新数据显示360手机助手覆盖率及活跃率稳居第一

  另外,第三方数据挖掘与整合营销机构艾媒咨询发布的最新报告也显示,在2016年第二季度,360手机助手以42.2%的活跃用户数占比稳居行业第一,与位居第二的应用宝(34.4%)和第三的百度手机助手(25.1%)拉开了较大差距,360手机助手在用户激活方面形成了独特的领先地位。

图:2016年Q2,360手机助手在用户活跃度方面稳居行业第一

  后人口红利时代,高用户活跃率成衡量应用商店的关键指标

  随着移动互联网的发展普及,应用市场的人口红利已经趋于饱和,新用户不可能再成倍增长,比拼用户数量的时代已经过去,用户活跃度早已取代简单的用户数量成为了衡量应用商店产品是否成功的关键指标。

  从TalkingData、艾媒咨询等多个权威第三方报告数据来看,360手机助手在用户覆盖率和用户活跃率方面取得的一系列行业领先优势早已表明,360手机助手一家独大的中国第三方应用市场格局已经稳定,腾讯应用宝、百度系等处于第二梯队的应用分发平台将在剩余市场从用户活跃度等方面进行血拼,而部分中小型应用市场的用户数及市场份额则会迅速萎缩,国内移动分发市场的马太效应已经显现。

图:TalkingData用户活跃率数据显示,360手机助手高于百度手机助手、腾讯应用宝

  有分析认为,360手机助手能在覆盖率和用户活跃率方面取得领先的优势,和其不断创新的分发手段有关。作为360旗下的明星产品,360手机助手延续了360的创新精神,从分发模式到产品功能,360手机助手通过不断完善和创新,始终引导着国内移动应用分发行业的变革。

  娱乐化营销、福利日常化、创新分发成就用户高度活跃

  在应用分发方面,360手机助手不仅仅看到了年轻用户的增长,更是通过对产品社交、福利反馈以及娱乐化营销等各方面的不断探索改进,通过不断创新分发模式,从社交分发到全民分发、再到直播分发,持续促进了用户活跃度的提升。

  在2015年12月,360手机助手宣布TFBOYS为其品牌代言人,启动代号为“嗨翻乐次元”的立体娱乐全新品牌战略,走“产品年轻态、用户年轻化”道路,在业界率先将目标用户群体瞄准95后新一代,成功促进了年轻用户的活跃度。此外,360手机助手还通过深度植入TFBOYS主演的科幻悬疑网剧《超少年密码》,在产品中配合专题互动,引发粉丝疯狂参与抢福利,创造了空前的用户活跃度。

  在2016年,360手机助手不仅将福利反馈用户日常化,加大福利的发放力度。通过“周五红包计划”、“乐次元礼约”以及长期下载有礼等活动建立了一种长效、固定、周期性的福利机制。更是将福利发放与今年最火的视频直播形式相结合推出“礼拜一秒杀局”,萌妹子直播送福利的模式不仅为手机应用分发行业开辟了新的营销思路,更是直接吸引用户积极参与,进一步提升了用户活跃度。

  业内人士认为,随着国内移动应用分发行业竞争进入白热化阶段,要想在竞争中取胜,除了在APP首发量和APP量级上占据优势外,用户的活跃度和满意度越来越成为考量的重要指标。TalkingData实时数据和艾媒咨询报告的发布,为国内移动应用分发行业给出了一个全局性的参考依据。毫无疑问,360手机助手在用户活跃度上长期处于行业领先地位,成为了国内安卓用户的首选。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)