网络主播素描:1%主播拿80%收入 近半月入不足5千

周小白

2016年09月08日09:49  来源:TechWeb.com.cn
 
原标题:网络主播素描:1%主播拿80%收入 近半月入不足5千

  9月8日消息,网红直播垂直媒体今日网红日前发布了《中国网络主播生态调查报告》,通过大数据对目前的主播群体进行素描。报告显示,1%的头部主播拿了全体主播总收入的80%,45%的主播月收入在5000元以下。

网络女主播630

  网络主播素描:1%主播拿80%收入 近半月入不足5千

  报告称,“内容为王”的规则依然适用于主播,头部(top)主播通过其优良的内容输出获得了超高收入。排名前5%的主播收入,占到了平台主播全部收入的92.8%,其中1%的主播就占全体主播总收入的80%。可谓“赢家通吃”。

  但是,以映客、花椒、一直播等平台各自top1000的主播为例,其平均的累积收入是199665元。45%的主播月收入在5000元以下,17%的主播月直播收入在5000~10000元之间,超3万元的仅有13%。

  报告称,“无论哪个行业,做到顶级的都只是少数。更多的主播月收入在中游阶段,与白领阶层没有太大差别,只是属于不愁温饱。”

  从年龄层来看,职业主播近一半的人来自于90~95年这一年龄段,而且在校大学生为主播的主力军。90~95年龄段主播占比48%,95后占比18%。

  报告数据显示,主播人数分布最多的前15个城市中,北京上海霸占了前两名,而前15个城市中的东三省城市的主播人数占这份榜单总人数的比例为16%,为人数最多的区域。

  从更广的地域范围来看,北上广深的职业主播占23%,二线省会城市的占32%,三四线城市占30%,其他城市的15%。

  报告数据还显示,网络主播的男女比例为36:64。不过,从主播持久力来看,有实力的男主播人气地位稳固,女主播更新迭代、人气变动比较频繁。(周小白)

 

(责编:沈光倩、杨波)