人人游戏瘦身成果待考:兑现2016年业绩承诺有难度

麻晓超

2016年09月06日08:35  来源:TechWeb.com.cn
 
原标题:人人游戏瘦身成果待考:兑现2016年业绩承诺有难度

  TechWeb 9月6日 麻晓超

  老作品营收能力不断下降,新品迟迟不能上线,就人人游戏今年前四个月的业绩来看,完成全年净利润不少于2,600万元人民币、且营业收入增长不低于30%的业绩承诺似乎有些难度。

  离职员工期权作废风波之后,人人游戏再一次进入公众视野,是在其日前向新三板提交公开转让说明书(以下简称转让书)之时,但此时这个曾经的“千人军团”公司已变成员工人数不足70人的小公司。

  千人军团变不足百人小公司

  多年之前,人人游戏业务在人人公司如日中天之时,员工人数曾一度高达1600人。而现在,根据转让书,截至2016年4月30日,人人游戏公司(上海人人游戏科技发展股份有限公司)及其子公司员工总数为68人。几乎相当于完全重新成立了一家公司。

  2012年前后,人人游戏增长进入瓶颈期,分拆海外上市计划落空,2013年开始媒体频曝大裁员消息,到了2014年初时,人人游戏在职人员已锐减至571人,但裁员并未就此停止。

  2014年人人游戏整体营收开始下滑, 大规模的裁员在2014年底和2015年初再次开始。根据转让书,2014年末时的员工人数降至176人。

  2015年末时,这一数字进一步降低至76人,彼时正值人人游戏MBO(管理层收购)前夕。

  挂牌前新轮融资估值3.48亿元

  根据转让书,2015年11月21日,人人游戏CEO何川牵头的游戏业务团队签署《关于收购“Renren Inc.”游戏板块之框架协议》,协议主要内容为:何川游戏团队通过设立持股平台、引进外部投资者对人人游戏增资1.2亿元来完成收购。

  2016年3月,结合拆除VIE架构的安排,粤兆资本、横琴青年等九名机构投资者对人人游戏进行1.18亿元人民币增资。根据转让书,此次增资对人人游戏估值为3.48亿元。

  此轮增资完成后,人人游戏挂牌新三板前的股权结构基本确定,即何川持股约44%,何川等10多名高管的联合持股平台海川互娱持股约20%。

  兑现2016年业绩承诺有难度

  1.18亿元增资协议中包含一项业绩承诺与补偿条款,具体涉及到人人游戏2015年、2016年的业绩增长。而就人人游戏今年1月至4月的运营数据来看,实现兑现2016年业绩承诺似乎有一定难度。

  根据转让书,人人游戏与粤兆资本、横琴青年两个主要增资人约定,“2015年度公司实现净利润应不少于2,000万元人民币,2016年度公司实现净利润应不少于2,600万元人民币,且2016年度营业收入增长(在上一年基础上) 不低于30%”。

下一页
(责编:沈光倩、毕磊)