中青宝终止重大资产重组 先花5亿元买一半

麻晓超

2016年09月02日13:14  来源:TechWeb.com.cn
 
原标题:中青宝终止重大资产重组 先花5亿元买一半

  TechWeb 9月2日报道 文/麻晓超 中青宝宣布终止筹划了2个多月的重大资产重组,同时宣布斥资5亿元现金收购控股股东旗下的一云计算资产。该资产事实上就是此前重大资产重组方案中收购标的之一。

  9月1日晚间,中青宝宣布终止重大资产重组,此时距离其发布《关于筹划重大事项停牌公告》已2个多月。

  按照重大资产重组计划,中青宝计划将控股股东旗下的两个云计算业务资产,速必拓和宝腾互联,注入上市公司,使得上市公司在主营业务——游戏——之外,拓展云计算业务。

  对于终止上述重组的原因,中青宝笼统地表示是“综合考虑市场环境”,“考虑到本次交易的复杂性及不确定性”,对原重组方案进行了重大调整,调整后的方案不构成重大资产重组,因此决定决定终止筹划本次重大事项。

  调整后的方案,根据该公司随后发布的公告,是以5亿元现金收购宝腾互联100%股权。即不再收购速必拓100%股权。

  至于为何将速必拓剔除,中青宝方面在介绍解决与控股股东同业竞争问题时隐晦表示,速必拓不符合注入中青宝的条件。

  “一旦速必拓已符合注入中青宝条件、注入中青宝不存在实质性障碍的,将通过现金收购、资产重组或其他方式将速必拓注入中青宝……”中青宝在公告中称。

  至于如何不符合注入条件,公告未明确解释。

  介绍资料显示,速必拓主要从事内容分发网络(CDN)业务,包括静态网页加速、动态网 页加速、文件转换加速、流动媒体加速及内容分发网络服务,此外还同时从事IDC服务转售,主要包括以速必拓名义租赁IDC空间以根据客户需求向其转售。

  拟先一步注入中青宝的宝腾互联,同速必拓同属云计算领域。

  在被注入中青宝之前,中青宝控股股东将对宝腾互联进行整合。

  整合前,宝腾互联主要从事投资筹建数据中心机房、销售数据中心业务并提供相 关维护服务,包括数据中心机房定制/机房定制、模块化定制、机柜租用、服务器托管、服务器/存储定制、服务器租用托管。

  整合完成后的宝腾互联主营业务为,从事IDC机柜租赁等基础服务以及开展运维外包和云化IDC等增值服务业务。

  交易双方对于整合完成后的宝腾互联的资产评估值为人民币50,166.01万元,对交易价格确定在人民币50,000万元。

  作为交易协议的一部分,中青宝控股股东承诺,整合完成后的宝腾互联在2017年度、2018年度和2019年度经审计扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润合计不低于 11,036.16万元。

  资料显示,宝腾互联2016年上半年、2015年全年、2014年全年营业收入20,615,869.53元、27,607,855.85元、4,764,028.50元;同期营业利润分别为5,082,261.39元、1,314,390.25元、-3,264,298.62元;同期净利润分别为3,698,639.16元、676,994.69元、-2,327,614.63元。

  控股股东将宝腾互联置入中青宝的目的,根据中青宝的说法,是基于该公司发展战略及实际经营需要,收购宝腾互联有利于进一步深化公司云计算业务的发展,完善“游戏+云”的产业链布局。

 

(责编:沈光倩、毕磊)