泛娱乐资源加速整合 IP联动开发成趋势

蒋洁琼

2016年08月31日14:11  来源:中国证券报
 
原标题:泛娱乐资源加速整合 IP联动开发成趋势

  □本报记者 蒋洁琼

  自8月22日以来,华策影视主投的IP电视剧《微微一笑很倾城》一上映便引万千热评,其影游联动的模式贯穿全剧,粉丝口碑营销成为其传播的重要手段。中国证券报记者了解到,“微微一笑”IP为电影、电视(网络同步)、游戏联动开发。多屏联动的IP开发模式使受众注意力被分流,媒体价值被重新分配,IP的价值被深度挖掘。从所属行业来看,影视、游戏、体育、广告等行业的上公司都在加速布局IP联动开发,泛娱乐资源正在整合。而IP的泛娱乐输出变现不仅仅是满足受众“不同口味”需求之举,“天价”IP带来的产业链价值失衡使上市公司“不得不”积极探索IP的多渠道变现。

  IP联动开发成趋势

  面对口味越来越挑剔的受众,市场对于电影、电视剧、网剧等的选择也变得更为苛刻。去年以来,IP联动开发模式下产生了如“花千骨”、“芈月传”、“跑男”等爆品IP,影视、游戏、体育、综艺、旅游等联动的模式也日益获得市场认可。

  从今年各大卫视、网络平台储备和播出剧目,以及今年的电影片单来看,根据热门网络小说以及热门网络游戏等所改编的IP剧(电影)依然是播出的主流。

  以IP剧为例,相关数据显示,在2015年收视率排行前5的电视剧中,IP改编作品就占据2席,在网络平台端优势更为明显,网络点击量前5名剧目里IP剧高达4部。因而,在粉丝经济盛行的时代,对于头部内容的开发仍然是笼络粉丝、占领市场的重要手段。

  电视剧《微微一笑很倾城》上映之前,电影《微微一笑很倾城》已于8月12日上映,首周票房逾1.2亿元,影片同名手游于8月19日进行了全平台公测,IOS端在上线4天便升至APP Store付费榜的第八名。该IP为五联动开发,包括电影、手游、电视、漫画、小说五领域。业内人士介绍,随着《微微一笑很倾城》IP电影、电视剧的热映,同名手游排名或将进一步提升。

  多屏联动的IP开发模式正在成为发展趋势。业内人士介绍,该模式使受众注意力被分流,媒体价值被重新分配,IP的价值被深度挖掘。一方面,IP的联动开发可以使IP在多领域拓展细分受众,探索更多的变现机会;另一方面,IP的联动营销能在短时间内扩大IP的影响力。

  唐德影视出品的电影《绝地逃亡》也是IP影游联动开发的案例之一,同时,公司还对于IP的联动营销也多有布局。唐德影视相关人士在接受中国证券报记者采访时表示,公司对于电影《绝地逃亡》的联动营销方式多样,比如首映合作、电影形象授权、贴片宣传、同名手游发布、内容植入营销等。

  此外,《绝地逃亡》正版同名手游于7月15日公测,该3D动作格斗手游不仅传承了原汁原味的格斗,更有创新英雄变身新玩法,不同英雄角色供体验,不同格斗乐趣供发掘。唐德影视还针对《绝地逃亡》的公路片元素进行了特色推广,6月底发布的视频特辑《大哥带你飞》呈现了成龙在拍摄地遇到的各种有趣、有特色的元素。

  华谊兄弟近年来加码布局旅游与影视的IP联动开发。华谊兄弟相关人士对记者表示,公司用“原创电影IP+地方特色文化”的融合方式,让光影记忆转化为身临其境、而又与众不同的旅游体验。截至2016年上半年,华谊兄弟的实景娱乐业务已经有16个项目签约。其中位于海口的观澜湖的冯小刚电影公社“1942街”、“南洋街”已先后于2014年和2015年开街营业。2015年年底,电影《老炮儿》上映前夕,“老北京街”也在冯小刚电影公社奠基开工。

  完美世界CEO萧泓在接受中国证券报记者采访时表示,对完美世界而言,影游联动最核心层面的联动才是公司布局的重点。公司的影游联动IP项目中,影视制作人和游戏制作人在故事编排的阶段就已经开始合作了。“完美世界内部有专门的影游联动组,这个组找到最重要的流程,负责影视和游戏的工作人员每天都在沟通交流,在互相合作中共同促进工作的进行。从设计就开始联动,才是真正的影游联动,这样的联系才能紧密。”萧泓表示。

  目前,完美世界已经有多个“影游联动”计划已经启动。其中,《射雕英雄传》手机游戏和新版电视剧已经开始尝试协作与互动,未来产品营销也将实现全产业链的配合。诛仙作为一个优质IP,也获得了更深层次的挖掘。

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)