“最热门主播”近半数来自东北 东北主播怎么就红了?

温婧

2016年08月29日08:22  来源:北京青年报
 
原标题:“最热门主播”近半数来自东北 东北主播怎么就红了?

  在语言表演上拥有得天独厚的优势;女孩自身条件好,个子高,肤色白;入行时间较早,在业内具有一定的口碑和影响力……在诸多因素的共同作用下,在时下最火的秀场类直播平台上,“最热门主播”中东北人占据了至少近一半的位置。

  在时下最火的移动直播平台中,东北人占据着非常重要的位置。据统计,目前在娱乐秀场直播中,东北主播占据着平台中“最热门主播”的近一半位置,尤其是娱乐秀场中为数不多的男性主播,几乎都来自东北。他们直播的内容多为聊天、讲笑话、唱歌、跳舞等,集中在泛娱乐直播中,而在游戏等直播领域并不多。

  现象

  东北人占据秀场直播半边天

  “欢迎XX朋友,谢谢XXX的礼物”,一进入9158直播平台的某热门直播间,就听到一位操着东北口音的女主播在与房间内的人聊天。现在,对每位进入房间的观众表达谢意已经是秀场主播的习惯;一旦有观众赠送较大价值的礼物,主播甚至会暂停唱歌等表演,直接对其表达感谢。从口音中可以听出来,这是一位东北女孩。

  北京青年报记者在花椒直播、陌陌直播、一直播、9158、6间房、KK直播等多个素人秀场类平台统计发现,平台上“最热门主播”中,东北人占据了近一半、甚至超过一半的位置。有趣的是,目前秀场类直播平台上超过80%的热门主播都是女性,而其余不到20%的男性主播,几乎都来自东北。同时,在斗鱼、虎牙、龙珠、战旗等以游戏为主的直播平台中,东北主播在游戏主播中并不多见。可以说,东北主播占据了国内秀场类主播的半壁江山。

  追访

  专职主播在东北都算高收入

  北青报记者随机跟几位东北主播聊天发现,专职做主播的不在少数,他们一般专注于一个固定的直播平台,通过礼物等可以月入几千元,甚至过万。一位6间房秀场的东北女主播称,自己之前做线下产品销售,由于工作时间自由,就一边尝试做主播。“我喜欢表演啊,喜欢聊天,直播的感觉就像当明星”。她说,后来生意不太好,就完全放弃工作,专职做起了直播。由于自己长得漂亮、会聊天、唱歌也不错,在直播平台上经常收到粉丝的礼物和红包,发现“做主播好玩还赚钱”。

  目前,该主播拥有2万余名粉丝,每天直播8小时,每次直播时在线粉丝人数2000人左右,她称,目前自己每月收入约七八千元。她表示“东北普通工薪月入三千多元,这在东北已经算是高收入了”。此外,她还和自己的粉丝建了一个QQ群,在非直播时段和粉丝在群内聊天,“我会在里面发红包,鼓励粉丝在约定时间上线看我直播,给我送礼物。粉丝也会在里面发红包、聊天,我感觉他们就是我的朋友。”

  另一名在KK直播平台的黑龙江女主播表示,自己由于家庭条件好,大学毕业后就没有找工作。无聊之余尝试在网上做直播,通过直播认识了许多朋友,也打发了时间。“我不喜欢出门,甚至拿遮光纸把房间贴起来;可是通过网上直播,有那么多人陪我聊天,夸我漂亮,这是我喜欢的生活方式。至于礼物,我只是觉得很‘有面儿’,并不是在乎那点钱。”由于她的外形条件好,目前在“周星”排行榜占据了前几名的位置,她拥有20多万人关注,直播时能有1万多观众观看直播,月入轻松过万元,算是平台的一大明星。

下一页
(责编:沈光倩、毕磊)