腾讯刘宪凯:移动电竞的发展要向职业体育学习

2016年08月28日11:47  来源:人民网-游戏频道
 

人民网海口8月28日电(记者杨虞波罗) 8月27日,首届QQJOY(企鹅动漫游戏嘉年华)在海南国际会展中心举行,活动期间,腾讯社交网络事业群游戏增值产品部总经理刘宪凯接受了媒体采访。

首先,刘宪凯对比了腾讯旗下两个最大平台的用户差异,他表示,从平台来说,微信覆盖的年龄稍微大一些,微信在卡牌类游戏的数据会好一些,QQ平台的用户比较年轻一些,他们对游戏的品类爱好更加偏向于操作类的。比如玩《传奇》手游基本不用操作,简单点击就可以了,但是如果玩CF这样就玩不来。操作类、竞技类和二次元类的,在QQ的平台上的数据会更好一些。

其次,刘宪凯表达了自己对于移动电竞发展的看法,他认为,移动电竞目前没有一个平台做的非常成熟,或者说非常壮大,这是一个新生事物,它遵循了所有商业产品的规律。就像30、40年前的NBA,那个时候他们没有没有很好的商业体系,没有好的产业延伸的体系,不知道怎么赚钱。但是现在看来,职业体育比赛是非常成熟的,NBA、意甲、中超都具有庞大的商业规模,基于比赛周边的生态链的建设已经非常成熟了。所谓的移动电竞,也是要沿着这个趋势走的。

最后,刘宪凯讲述了人们对于娱乐消费观念的变化,他谈到,随着社会经济发展,娱乐是全民生态的,很难想象一个人没有娱乐怎么生存在这个世界上,不管是小孩还是老人,学生还是上班族,他们都需要娱乐。而聚焦到QQ的消费情况来说,有以下几个特点:一是年轻人更加注重娱乐,并且更加愿意分享,不光是自己玩,自己玩了以后觉得好玩还想告诉别人,让别人一起来玩。二是年轻人更注重深度参与的娱乐。举个例子,大家看到的王者荣耀,这些玩家几乎可以把游戏英雄人物的穿着打扮、神态、动作模仿的惟妙惟肖,这是深度参与的方式。三是年轻人对于娱乐的消费倾向比过往更加强烈,比其他的人群也更加的强烈。以前大部分的人对娱乐的消费观念是能不花钱就不花钱,但是年轻一代随着正版化的全面普及和本身对创作的尊重性,大家付费的意愿是自然而然的。

(责编:易潇、杨虞波罗)