360手机助手开发者沙龙 直播福利分发助跑CP“最后一公里”

2016年08月26日12:18  来源:多玩游戏
 
原标题:360手机助手开发者沙龙 直播福利分发助跑CP“最后一公里”

随着移动互联网逐渐走过人口红利期,App的推广成本以及用户获取成本逐渐升高。越来越多的开 发者开始面临着“产品花了很多钱推广,效果却很差”的尴尬境地。尤其是中小CP厂商,由于资金受限,分发推广方式有限,只能无奈地在创业的“最后一公里” 处倒下。对于这一行业难题,2016年以来,国内最大的安卓应用分发平台360手机助手通过推出“直播+福利”分发的模式,创造性地成为现阶段解决CP分 发难题最有效的新途径。

8月25日,360手机助手移动开发者沙龙在武汉光谷创业咖啡举办,以“遇见你的福利——携手 共进拥抱变化”为主题,直面开发者最为关心的问题,分享了“直播+福利”分发模式的实践数据与成果。本次活动不仅吸引了上百位开发者的参与,360手机助 手高级数据分析师倪娟、360手机助手商务总监骆媛和工信部旗下泰尔终端实验室智测云运营总监曹宇琼更是亲临现场,与开发者们共同探讨如何突破分发困境, 稳步迈过创业中的“最后一公里”。

图:360手机助手开发者沙龙,揭秘如何突破分发困境

360手机助手创新“直播分发”,开启全新应用分发新模式

作为国内APP应用市场行业领军者,360手机助手拥有庞大的用户行为及APP运营大数据,其 诞生至今一直在洞察行业发展趋势,深入了解开发者和用户的需求,并致力于从行业高度去思考、解决行业问题,推动行业发展。进入2016年以来,针对CP厂 商在应用分发过程中面临新增难等诸多难题,360手机助手通过经验数据发现了一个更好的解决方案,以直播与福利相结合的方式可有效促进新增用户和拉活。

在开发者沙龙现场,360手机助手商务总监骆媛阐述说明了“直播分发”推广模式,即利用目前最受用户欢迎的直播形式,将App以面对面的方式直接推荐给用户,从而刺激下载,带来新增。

目前,360手机助手直播分发推广有两种接入模式,一种是接入直播SDK,享受直播分发推广的 相关服务。直播SDK可以接入iOS和Android两大操作系统,为合作方APP提供观看直播,和主播、上直播、评论、飘屏、分享、送礼打赏等功能。另 一种合作模式,是开发者直接开通花椒直播企业账号,两种模式共同助力直播分发推广。

骆媛表示此前已经有过几次直播分发的成功案例,通过创新“直播分发”的相关数据显示,此前参与 “礼”拜一秒杀局直播分发的APP,如手机APP“首汽约车”在活动期间页面曝光量高达2千万,净下载量达12万次,是平时的近100倍。同样参与活动的 “安卓读书”APP,在活动当天下载量直线上升的同时,在直播后的两天里,还达到了下载的小高峰。此外,在奥运会期间,360手机助手携手女排发放百万红 包等活动更是引发了用户新一轮的下载狂潮。

可以说,360手机助手将直播营销与用户运营相结合,一经推出就成为了备受用户欢迎的新营销方 式,而这种全新的分发模式,对于开发者和移动分发行业来说,也是一个极佳的尝试,它在传统的点对点分发之外,利用视觉、福利、听觉等多维度相互结合的方 式,开启了一个全新的产品分发模式。

借福利营销 突破APP行业新增拉活难题

对于开发者而言,即使产品和体验做得再好,如果推广没有跟上,产品无法触及用户并刺激用户积极使用,产品价值就发挥不出来。可以说,推广就是创业中的最后一公里,能否稳步迈过这最后一公里决定了不少中小CP厂商的生死。

面对海量开发者,360手机助手除了此次开创的“直播分发”新模式之外,此前还给出了另一个有 效的搭配方案:福利营销。通过对福利营销的探索和尝试,目前,360手机助手已经正式形成“礼”拜一秒杀局、福利专区、下载有礼、应用首发等多种福利模 式,以福利回馈用户,以更优质的福利资源和多种合作方式助力开发者进行推广。

以“福利专区”为例,作为360手机助手在2016年新开辟的资源专区,现已经开放给所有 App,只要应用内有优惠即可申请,且在后台提交福利的流程全面简化。开发者只需提前在360移动开放平台预约提交素材,在上线前一天3点之前提交特权版 本即可正常上线,若应用申请成功,将有机会获得福利专区卡片、福利专区页面大Banner图的独家资源位曝光。

业内人士认为,360手机助手直播+福利的全新分发模式对于开发者而言不仅可获取花椒这一重量 级直播平台的资源,还能借助360手机助手的平台力量和用户基础,解决开发者自身难以触及用户的困境,避免倒在创业成功的“最后一公里”。同时,360手 机助手创新分发模式,对于整个移动应用分发行业而言同样具有重要意义,它不仅为移动应用行业提供了新的分发思路,更是使整个应用分发行业的生态系统更加完 善,真正引领整个移动应用市场的发展。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)