2016年上半年游戏公司财报:腾讯网易继续扩大领先优势

2016年08月24日07:59  来源:人民网-游戏频道
 

近期,各大游戏企业纷纷发布了二季度财报或半年度财报。根据最新财报数据显示,腾讯和网易两家公司手游收入仍在继续扩大它们的领先优势。2016年上半年,腾讯的收入增长主要依赖于手游的增长。腾讯第一季度手游收入为75亿元,第二季度为约96亿元,上半年总收入为171亿。网易游戏2016年上半年总收入为124,53亿元,网易第二季度游戏收入同比增长76%,环比增长4%。

腾讯游戏收入接近停滞 手游表现依旧强势

腾讯于8月17日发布了2016年第二季度财报,二季度腾讯收入为356.91亿元(约合53.82亿美元),同比增长52%,净利润107.37亿元(约合16.19亿美元),同比增长47%,数据都好于分析师预期。

马化腾表示“第二季度,我们旗下的平台和业务均保持了稳健增长,包括社交和媒体平台、游戏、数字内容、广告和支付服务等。我们的战略举措巩固了生态系统和加强了我们为用户带来顶尖娱乐内容的能力”。从中可以看出,网络游戏和数字内容业务、微信和手Q代表的移动生态系统、企业通信产品、云服务和支付这几大业务成为了腾讯当下最核心的战略重点。

腾讯的智能手机游戏在二季度表现依旧强势,收入达到了96亿元。这个数据在2015年的四个季度分别为44亿、45亿、53亿和71亿元,腾讯的手游收入在去年下半年迎来了爆发性增长。去年下半年腾讯的几款新游戏带动了今年一季度端游收入的增长。但失去新游戏刺激后,二季度端游收入仅为75亿元,远低于其90亿元左右的季度平均水平,抵消了手游收入的增长表现,再加上二季度淡季因素的影响,导致网络游戏收入仅为171.24亿元,几乎与一季度持平,占腾讯整体收入的比例也降到了50%以下。

游戏助力 网易Q2财报总营收同比增长96%

网易于8月18日发布了截至6月30日的2016财年第二季度未审计财报。财报显示,网易第二季度净营收为89.528亿元(约合13.471亿美元),较去年同期的45.679亿元增长96.0%;净利润为27亿元(约合4.094亿美元),较去年同期的14亿元增长92%。报告显示,网易当季总营收89.53亿元,同比增长96%;净利润27.21亿元,同比增长为91%,每股收益3.67美元,远超此前2.73美元/股。

本季度网易净收入89.538亿元人民币,其中在线游戏服务净收入为64.38亿元人民币,占比达到71%。游戏业务对于网易的重要性毋庸置疑,几乎长时间支撑了网易营收的主体。网易CEO兼董事丁磊表示:“第二季度,我们继续推出精品游戏、创新技术和行之有效的市场策略,业绩表现出色,体现了网易在中国在线游戏行业的领导地位。”

不过这也正是外界“担心”网易的地方:通过游戏能不能保证网易的未来发展?所谓对互联网单一业务格局的焦虑。不过反过来对比看,对原有业务能不能坚守,也是一个公司稳定发展的前提。类似有阿里的电商、腾讯的社交。

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)