Wemade与恺英就传奇授权被叫停 传奇IP纷争告一段落

来源:中国知识产权资讯网

2016年08月12日08:34  来源:产业新闻
 
原标题:Wemade与恺英就传奇授权被叫停 传奇IP纷争告一段落

  8月11日消息,此前炒的沸沸扬扬的传奇IP授权一事,在近日终于告一段落。围绕《热血传奇》版权纠纷,上海知识产权法院日前正式下达民事裁定,要求韩国Wemade公司和恺英网络立即停止履行于6月28日签订的《热血传奇》授权许可合同。这意味着韩国Wemade以1.7亿元出售给恺英网络的传奇改编权无效。

  从上海知识产权法院出具的民事裁定书上显示,韩国Actoz(盛大游戏子公司)在7月29日向上海知识产权法院提出诉前行为保全申请。法院审查后认为,韩国Wemade和韩国Actoz共同拥有Mir2(热血传奇)游戏的著作权,Wemade未与Actoz协商与恺英公司签订授权许可合同,涉嫌侵害Actoz作为共同著作权人的权利。鉴于该授权许可合同可能投入商业运营,如不及时制止将会对造成难以弥补的伤害,法院裁定Wemade和恺英公司立即停止履行双方于6月28日签订的Mir2移动游戏和网页游戏授权许可合同。

  根据我国民事诉讼法的相关规定,民事裁定自送达之日起立即执行,这意味着Wemade单方授权传奇IP的资格被法院冻结,同时恺英也必须立即停止开发传奇IP的手游和页游。

上海知识产权法院相关判决书

  事件回顾:

  2003年上演第一场“传奇大战”,最终Weamde与Actoz两家韩国公司达成和解,盛大游戏《热血传奇》大陆运营权得意延续。

  2016年5月,Wemade正式对外公布,与上海盛大网络发展有限公司、蓝沙信息技术(上海)有限公司及上海数龙科技有限公司有关《热血传奇》的维权授权委托已于2015年9月28日到期终止。

  2016年5月25日,就网游《热血传奇》的版权争议,在盛大游戏方面强硬回应后,韩国公司WEMADE再度发声,否认盛大游戏的“独占运营权”,并表示已经向中国法院提起诉讼。

  2016年6月28日,恺英网络发布公告称,公司之全资子公司上海恺英网络科技有限公司于2016年6月28日与韩国Wemade签订了传奇移动游戏和网页游戏授权许可合同。合同约定, Wemade将其拥有知识产权的传奇授权上海恺英进行网页游戏和移动游戏在中国大陆地区的开发及商业运营,合同金额为300亿韩元(约合1.7亿元),资金来源为上海恺英自有资金。

  2016年6月28日,盛大游戏联合ACTOZ发布声明表示,《热血传奇》著作权由Wemade和盛大游戏控股子公司ACTOZ共同拥有,Wemade出售传奇改编权无效且违法,将视后续情况采取法律手段,捍卫合法权益。

  2016年6月28日,恺英网络发布声明称,恺英网络通过正式的商务途径获得Wemade授权的“热血传奇”网友改编权;所有手续合法合理,符合正常操作流程。

  2016年7月29日,恺英网络就Wemade对于传奇著作权一事举行记者沟通会。盛大游戏副总裁谭雁峰回应:关于传奇的纠纷,在盛大试图协商解决无效之后,已经正式提起起诉,让法律来评判。

  2016年8月11日,围绕《热血传奇》版权纠纷,上海知识产权法院日前正式下达民事裁定,要求韩国Wemade公司和恺英网络立即停止旅行于6月28日签订的《热血传奇》授权许可合同。这意味着韩国Wemade以1.7亿元出售给恺英网络的传奇改编权无效。

(责编:杨虞波罗、毕磊)