畅游高管解读Q2财报:移动游戏收入仅占比20%至25%

2016年08月03日08:06  来源:多玩游戏
 
原标题:畅游高管解读Q2财报:移动游戏收入仅占比20%至25%

  近日,畅游发布了该公司截至2016年6月30日的第二季度未经审计的财报。财报显示,畅游第二季度营收为1.29亿美元(约合人民币8.5亿元),同比下滑36%;以Non-GAAP计算,归属畅游的净收入为3600万美元(约合人民币2.4亿元),稀释后的每ADS净收益为0.68美元(约合人民币4.5元),去年同期归属畅游的净收入为5200万美元(约合人民币3.46亿元)。转播到腾讯微博

畅游高管解读Q2财报:移动游戏收入仅占比20%至25%

  财报发布后,畅游联席CEO余楚媛和陈德文、COO洪晓健、CFO周晶、首席游戏开发官韦青等高管出席了随后举行的分析师电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

  以下为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  瑞士信贷分析师:第二季度公司的移动游戏收入占比是多少?第二,鉴于预计第四季度你们新的游戏上线之后收入下滑可能会减缓和恢复,可否介绍一下你们全年的收入的预测情况?

  周晶:第二季度公司的移动游戏收入占总收入的比例大约是20%到25%,此外我们不会给出全年的收入预测和指引,只有第三季度的预测情况,预计第四季度收入下滑的状况会得到恢复。

  美国银行-美林分析师:我的问题是关于行业发展的情况的,你们如何看到增强现实(AR)和虚拟现实(VR)技术对中国游戏行业未来发展的影响?畅游有没有这方面的行业变化有所准备?

  陈德文:我们觉得AR和VR应该会对整个游戏行业的未来产生比较大的影响。其实一年多之前,我们就已经注意到了谷歌的《Ingress》游戏,并且在当时尝试寻找了相应的团队和制作人,想去做一款基于地理位置的游戏,但是没有找到合适的、有意愿的团队,或者说其实找到了一两个团队,但是他们的研发思路还没有达到我们的要求。

  另外一方面,畅游现在已经有两个VR相关的游戏项目在进行,而且这两个项目和团队对VR游戏有非常高的热情。所以,在AR和VR技术方面我们会持续关注,但是需要找到合适的、有激情的人,以及具备我们能力要求的团队,这样才能真正的去做这方面的游戏。

  花旗集团分析师:你们如何看待公司广告收入和互联网增值服务收入的下滑趋势?这种下滑趋势会持续到未来一两年里吗?

  周晶:我们预计下个季度公司的广告收入和互联网增值服务收入的情况将保持稳定。未来的话,由于我们在收缩公司的移动互联网平台和产品业务,所以预计互联网增值服务收入会下降一些,广告收入方面,由于PC网游的疲软态势,所以也会继续下滑,而我们正在开发移动版本的网页。

  麦格理证券分析师:我的问题是关于经典版《天龙八部》手游的,公司的大规模封测原本计划是在七月份,但是后来延迟到了八月份,那么推迟封测的原因是什么?

  第二,关于《轩辕剑》,我记得这部游戏是在2015年就宣布了的,并且和腾讯进行合作,可否介绍一下这款游戏目前的开发进展?

  韦青:经典版《天龙八部》我们目前并没有推迟的行为,按照计划我们会在八月份进行第一次大规模的导入用户进行封测,目前来看这款游戏的研发进度是基本符合预期的。

  陈德文:我们在2015年宣布的《轩辕剑》其实是横版、格斗类的ARPG(角色扮演类动作游戏),实际上现在又宣布的和腾讯合作的是另一款社交性很强的MMORPG(大型多人在线角色扮演类游戏),这实际上是两款产品,可以这么理解,是我们在七月份重新签署了合作,用一款新的社交性很强的MMORPG替代了原来的格斗类ARPG。

  汇丰银行分析师:我的问题也是关于经典版《天龙八部》手游的,你们现在一边努力希望推动这款游戏首次获得成功,也希望未来几年的这个系列的游戏可以继续获得成功,未来帮助这款游戏在初期获得成功,你们打算如何采取创新的营销方式?如果这款游戏初期获得成功的话,你们计划如何在未来两三年里将这个游戏系列的成功保持下去?

  陈德文:在开发方面,经典版《天龙八部》手游我们实际上采用的是符合行业规范的适合手机游戏的创新的方式,逐渐从十分钟的版本做到三十分钟的版本,然后做到一日版本、三日版本,也就是说,从开始起就按照游戏的发展节奏一步步开发下去。

  过去在端游时代,用户对游戏的忍受时间可能是三十分钟,但是现在手游时代就变成了三分钟和五分钟,所以,一款手游要想取得成功,其用户次日留存率非常重要,所以我们在每个版本的开发完成之后,又和腾讯合作,导入特定的用户群体去进行验证。目前来看我们对于前几次版本的用户验证结果还是比较满意的。

  对于如何保证游戏获得更长的生命周期,我们的团队因为也是当时做端游版《天龙八部》的团队,我们一起复盘了过去九年间《天龙八部》端游的所有数据,然后结合新的手游的社交性的玩法和经济性的系统做了比较大的改进。

  中金分析师:第二季度末你们的账上现金大约有8.22亿美元,而且每季度现在还有正的运营现金流,我想知道你们对现金的使用计划,会用来对股东派息吗?或者是另有用途?

  周晶:我们目前没有对股东派息的计划,对于现金的使用我们现在会考虑进行并购,以及对于大的IP的采购,如果市场上有合适的,我们就会购买。

  摩根大通分析师:你们觉得中国的PC游戏市场在未来一两年内会有所增长吗?你们在PC游戏方面现在的战略是什么?公司目前的研发经费有多大的比例投入到PC游戏,多大比例投入到手机游戏?除了公司现在正在运营的这款PC游戏,你们会不会继续研发或者代理发行第三方的PC游戏?

  陈德文:今年上半年的中国游戏产业报告已经出来了,端游收入方面相比去年同期会有个位百分数的增长,所以我们认为未来两三年端游市场的收入规模还是能够保持下去,还是可以有五百亿的市场,但是用户数可能会有略微的下降。

  对于畅游来说,我们现在持续运营的PC游戏项目有《天龙八部》端游和《刀剑》端游,这两个项目都还有研发团队在继续开发中,此外我们还有两款未上线的端游项目在开发,加起来的研发人员一共有大约400人,占公司总的游戏研发团队人数的三分之一左右。

  另外,我们还有两款代理的端游项目,根据测试情况,可能会在今年年底或者明年上线。

  花旗集团分析师:如果我的理解没错的话,你们第三季度的业绩指引中包含了两款新游戏的收入,那么,这两款游戏预计将贡献多大比例的收入?另外,你们提到的今年将上线八款游戏都是哪些类型?

  陈德文:我们现在还无法准确预测新游戏将带来的收入,因为大部分新游戏目前还在测试和调优阶段。我们现在的游戏储备中,MMORPG类游戏大约占四分之一到三分之一。

(责编:杨虞波罗、毕磊)