大河有渔CTO常辉:VR治“晕”需要一定时间

2016年08月01日10:25  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海7月31日电 (记者 沈光倩)第十四届中国国际数码互动娱乐展览会(2016ChinaJoy)27日在上海开幕。展会以“游戏新时代,拥抱泛娱乐”为主题,来自全球30多个国家和地区的千余家企业参展。北京大河有渔网络科技有限公司(简称“大河有渔”)CTO常辉在展会期间接受了人民网记者的采访,讲述火爆VR背后的故事。

据了解,大河有渔成立于2016年6月,是一家VR游戏研发运营发行公司,其核心团队成员平均拥有十年以上互联网开发运营合作经验,目前已自主研发多款VR游戏及DEMO产品。一家科技公司为何拥有如此文艺范的名字呢?CTO常辉如此解释:“整个团队从原来做页游、端游、手游一路走来,团队的同事们一起合作了很多年,慢慢就有了家的感觉。我们也希望成立一家新的公司,能够让团队的成员在这个公司里实现自己的理想,达到授人以鱼不如授人以渔的效果,所以起了这个名字,听起来萌一些。”

其实,CTO常辉本身就是个VR“牛人”,他毕业于北京航空航天大学。于2001年开始,便已参与多款基于头盔显示器、立体投影、数据手套的虚拟现实系统的研发。2008年至2010年作为”虚拟现实技术与系统国家重点实验室“成员,参与国家863项目“高真实感虚拟环境并行绘制技术与全景显示系统”,所获研究成果已经应用于多款飞行模拟器的视景显示。

常辉表示,以前是研究飞行模拟器,整个系统成本大概是几百万,甚至上千万,这种研究跟普通家庭基本是绝缘的。但是这两年面世的头盔交互设备的成本降低的非常快,普通百姓也可以承担得起了。“从专业的虚拟现实技术及应用开发,转向做VR游戏,最初是来自于一次HTC Vive的体验。我非常惊讶一套几千元的头盔所达到的体验。The Blu带给我的沉浸感和画面质感,让我确信VR已经具备了向消费市场普及的能力。另一方面,也希望能通过我们团队的努力,把以前只停留在研究领域、实验阶段的虚拟现实体验,尽早的应用到普通用户的生活、娱乐体验之中。”

那么,大河有渔的技术优势是什么呢?常辉表示,VR游戏的本质还是游戏,整个团队有丰富的游戏开发经验和相应的技术积累。VR的重点在于沉浸与交互体验,但这些并不能单单靠VR设备来获得。

常辉介绍,“在交互体验方面,VR设备提供了很准确的运动跟踪数据。但对于VR游戏中的交互来说,我们还需要把这些数据转化成玩家的特定动作,甚至要理解玩家的操作意图。比如,我们VR游戏《梦想指挥家》中对指挥节拍的识别,同样的一个挥动指挥棒的动作,我们就需要分析一段时间内的运动数据,并且与标准的指挥动作进行匹配,才能够确定玩家到底是在打什么样的节拍,音乐也才能跟随玩家的指挥去演绎。”

常辉认为,VR的普及毕竟还处在初期阶段,本身还有各种局限,依靠多年VR研究与应用开发所积累的经验、技术,能够比较容易理清内容开发的边界与技术难度,同时更高效的解决研发过程中遇到的问题。

关于目前VR产品会让人感觉眩晕的现象,常辉认为,这更多的还是硬件问题,因为对于“晕”的原理已经做了很多年的研究,对于学术领域或一些有经验的开发商来讲,晕的原理都是因为运动的不和谐,但是解决的办法最终还是要靠硬件和技术来解决,这些就要等待技术和硬件的慢慢发展,需要一定时间。

对于“VR盈利的问题”,常辉表示,“VR市场毕竟处于一个初期,目前我知道的卖得最好的一款游戏收入大概有六七百万人民币。对于我们这种小团队来说,可能达不到这样的水准,但是我们会尽量的去提高我们产品的品质。

(责编:沈光倩、杨波)