VR在ChinaJoy大放异彩 游戏大佬是如何看VR的?

2016年08月01日09:29  来源:人民网-游戏频道
 

人民网8月1日电 (记者 杨虞波罗)在中国的游戏圈,ChinaJoy无疑是含金量最高的重量级展会,游戏圈什么最火,在ChinaJoy上可以很直观的体会到。今年的ChinaJoy,VR成为了最受关注的热点,甚至超过了前几年无往不利的showgirl。不同于去年,对于广大玩家来说,VR不再停留在一个概念,或者说是一个听起来很牛但又离我们很远的高科技玩具,今年的ChinaJoy上,随处可见各式各样的VR体验区,从头戴式设备到大型可动式设备应有尽有。玩家对VR体验的热情也十分高涨,几乎每个VR体验区前面都要排队。那么游戏圈的大佬们,在VR领域是如何布局,又是怎么看待VR的呢?

玩家福利再升级 2016ChinaJoy上各色游戏试玩装备【21】

盛大游戏副总裁谭雁峰谈到,今年可以看到ChinaJoy VR展区的火爆,盛大目前也和一些VR团队接触,但是将来会更多以投资的角度参与VR。

谷歌大中华区游戏总经理邓辉介绍,三年前Google发布了一款最便宜的VR的设备,叫CARBall。在VR这个行业,大家还在雾里看花的时候,最重要的事情是让很多的用户用上VR,让很多的研发者用上VR,让大家去体会VR能够做什么,能够有什么创新。今年发布了Daydream,它是做什么的呢?如果一部手机能够真正支持VR运行的效率,那么我们会给它一个认证叫Daydream。在过去的3年里头,Google Play Daydream已经被下载了5千万次。

掌趣科技总裁胡斌认为,VR的市场前景毋庸置疑,现在正处在产业生命周期的导入期,技术的积累不断成熟,而且也有越来越多的开发团队开始投入进行内容的制作,只不过现在亟待一款现象级的爆款应用来引爆市场。像最近全球大热的《pokemom go》就是一款现象级的产品,姑且不论它算不算真正的AR,但是它的成功让AR技术得到了前所未有的关注,极大地推动了整个行业的发展进程,这个规律放在VR市场也一样适用。相信伴随面向市场的硬件和内容批量上市,VR的爆发期不会太远了。

乐视互娱小屏游戏业务总监郭云表示,乐视将会打造一个全新的VR游戏社区,这个社区会具备多语言、跨地区的能力,方便全球的VR玩家交流与分享。与此同时,乐视VR游戏生态的运营模式将通过游戏的发行、VR电竞、VR联运、付费下载、会员、配件,配合生态场景经营,在生态体验厅、主题公园、电商、游戏中心进行经营。

三七互娱副总裁罗旭认为,AR游戏《口袋妖怪Go》还没在国内上线,就已经超级火爆了,可见玩家对AR游戏已经充满期待,玩家呼声这么高,市场前景很不错。但是,为什么之前国内互联网巨头在AR领域还处于观望的态度呢?因为,国内在硬件、软件、内容方面都处于起步阶段,并且之前的AR大潮还是由初期创业公司在引领。而现在,硬件越来越多,技术越来越成熟,各大巨头开始跑马圈地,资本也是趋之若鹜,但是精品内容产出较少,整个市场有待爆发,AR如此,VR也如此。

成都动鱼数码有限公司创始人甄琦谈到,在未来两年之内,VR不会成为一个家庭常驻的家用电器。VR产品的平均游戏时间缩短,所以我们观察到VR产品平均游戏时间男生可能长一点,基本上在10分钟到15分钟,这时候从脖子到眼睛都会很累。从现在来看,有一个非常好的趋势是,VR体验馆带动了硬件的销售,全中国现在VR体验馆有超过五千个了,平均每个体验馆的设备少的大概有六台,多的可以有二十多台。并且商业模式很清晰,那就是卡拉OK的商业模式,我们就是唱片公司,我们会按月收费,产品内容不用做长,10到15分钟就好,每个产品每家馆每月收100块钱。如果你有十个产品,这就是一个简单的加法了。

星游纪CEO陈乐谈到,VR是新生事物,线下体验不是。所以在线下这个被验证过的形式下,去体验VR这个大趋势下产生的软硬件作品,这是一个方向。VR是创新体验,内容是关键。所有的新平台都缺内容,这些内容自己做,来不及。如果移植,需要下非常大的功夫才有符合某个硬件平台的专属体验。

麒麟游戏CEO魏峰谈到,VR和AR其实都不是新技术了,只是在这两年因为VR设备在逐渐变小等等一些原因而引起火爆的现象。对于这两方面麒麟游戏仍保持一个观望和小规模技术研究的方向。如今的VR眩晕感和设备过大仍是两个核心问题,能解决这两个问题的时候,可能会迎来一个爆发。因此,麒麟游戏也在准备做些前期的技术研究。而且其实进入门槛并没有想象的那么高。VR和AR仍处于资本火热,但是用户还没有火热的一个阶段。

唯晶科技中国区CEO刘瑾谈到,唯晶科技从2015年开始投入VR游戏产品的开发,作品《揭秘计划》登上PlayStation第一批作品行列,也是为数不多的PlayStation VR的国产作品。2016年,唯晶科技同时进行开发中产品有5款VR游戏,并且将在2017年启动超过10款VR游戏项目,在PlayStation VR,HTC vive等数个平台陆续亮相。

玩家福利再升级 2016ChinaJoy上各色游戏试玩装备【23】

外行看热闹内行看门道,大佬们对于VR还是十分理性的,设备的完善度以及普及程度都影响着其配套软件的成败,这也是鲜有VR成功作品出现的主要原因。VR,依然在路上。

(责编:沈光倩、杨波)