游艺春秋CEO陈澍:对VR持观望态度

2016年08月01日09:03  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海8月1日电 (记者 沈光倩)第十四届中国国际数码互动娱乐展览会(2016ChinaJoy)27日在上海开幕。展会以“游戏新时代,拥抱泛娱乐”为主题,来自全球30多个国家和地区的千余家企业参展。游艺春秋CEO陈澍在展会期间接受了人民网记者的采访,讲述老牌端游公司的转型手游之路。

游艺春秋成立于2007年,主体业务是网络游戏的发行及投资研发,产品同时涵盖PC端游、手机游戏等多个类型,公司先后运营发行了《破天一剑》、《新惊天动地》、《骑士3.0》、《新丝路传说》等四款经典大型网络游戏。陈澍表示,公司这两年一方面延续传统的端游业务,另外一方面则是向手游转型。他的多数时间都用来搞研发、组团队、选团队、找好的团队投资。

目前端游CP的整个环境不容乐观,因开发周期长、成本高等等原因,除了几个大厂之外,暂时没有比较好的产品出现。游艺春秋大概明年会在端游市场推出一些较好产品,希望能够让整个端游市场、端游用户有些耳目一新的产品出现陈。不过陈澍感叹:“现在找一个好的团队去投资太难了,就像大海捞针一样。”

据陈澍介绍,游艺春秋转型手游将围绕两个方向来做:

一、是现有端游的手游化。利用好多年来通过端游运营积累下来的用户优势、平台优势和精细化运营的优势,将端游产品向手游端进行移植。希望能够在保持游戏原有精髓的同时,在质量上有更大的提升,获得原有用户最大程度的认可;

二、是会重点制作沙盒类游戏产品。国内沙盒类游戏用户在不知不觉之间迅速增长,据估计甚至有7000万人,用户群是非常广泛的。

游艺春秋本次参展ChinaJoy带来了三款手游产品,《破天一剑手游版》、沙盒对战网游《我的战舰》、还有为二战军迷量身打造的《坦克传奇》。这三款手游下半年都会陆续上线。陈澍特别介绍了沙盒对战网游《我的战舰》,这是美国夏威夷游戏节TOP10获奖产品,也是全球首款沙盒对战网游,预计8月上线。这是一款创意和玩法非常新颖的游戏,目前在市场上还没有直接的竞品出现。 玩家可以在这款超高自由度的游戏中,DIY创造自己的战舰, 随意搭配酷炫的武器装备。利用策略与舰长的搭配在各种星际战役中与其他玩家一决高下。

当问到“如何看待VR和AR”的时候,陈澍表示,仍需要观望。“我们对VR和AR的认知是未来不知道什么时候它肯定是一个主流项目,甚至改变人民生活的一个主流产品。VR和AR在游戏领域还需要有一个相当艰辛的摸索过程。在摸索过程完成之前,游艺春秋暂时会保持观望状态。因为现有核心的体验还没有得到一个非常良好的解决。所有VR现有的解决方案和技术都会导致比如眩晕、无法长时间游戏等不协调的地方。因为这个涉及到脑科学本身研究和进展。所以,在出现一些新的科学认知上的突破之前,游艺春秋会怀疑现在的路是不是一定正确。”

(责编:沈光倩、杨波)