洞悉本质,特色鲜明,三七互娱专注布局VR内容领域

2016年08月01日15:44  来源:多玩游戏
 

7月30日,全球虚拟现实娱乐投融资大会(GVRIS)在上海浦东嘉里大酒店举行。来自腾讯、三七互娱、奥飞娱乐等互联网企业的VR投资掌舵人出席了此次会议,并针对虚拟现实技术的行业现状与未来前景发表了精彩演讲。

VR/AR内容引爆IP价值

7月初以来,任天堂以一款PokemonGo在全球范围内引起了玩家与行业的轰动。一时间,玩家在各个地理坐标搜寻精灵的有趣场景成为各大社交网站的热点话题。出席此次会议的三七互娱投资部负责人强晓聃认为,PokemonGo的风靡给致力于VR投资的企业带来了启示。

PokemonGo在英国的Google搜索热度就超过了”英国脱欧“;而在美国,这款游戏的玩家日均在线时长则超过了Facebook、Twitter和Snapchat。谈起该游戏带来的全球文化现象,强晓聃认为:“一款游戏的关注度能超越政治热点,用户黏性能超越社交平台,真的令人惊艳。它值得我们所有游戏从业者深思。”

强晓聃指出,PokemonGo之所以能成功,是全球万千粉丝沉淀在Pokemon这一超级IP中的情感,在AR式游戏这一全新玩法中,得到了爆发。“PokemonGo的风靡,证明了VR/AR以其独特的体验壁垒为娱乐内容带来的神奇力量,VR能引爆潜藏于IP之中的商业价值,而这将成为引爆整个产业链的关键。”

洞悉VR本质,拒绝跟风

从去年下旬到今年初,国内涌现出一股VR硬件热,各种VR手机盒子、一体头显相继推出。盒子产品用户体验比较糟糕,而且百元价格档的产品跟十元档的地摊货体验起来相差无几;一体头显方面,国内产品无论是从用户体验还是性价比上,都难以匹敌HTC Vive、Oculus Rift、PSVR等国际主流产品。VR硬件行业经过大半年的野蛮生长,看到的却是逐渐收窄的市场空间和几近定型的市场格局。

VR硬件之路受阻,另一方面,软件内容却甚少有企业涉足,除了三七互娱。在行业一拥而上做VR硬件的时候,这家带着内容基因的企业为何将目标锁定了VR内容领域?

“在进行整个产业链的投资布局之前,我们冷静地思考过VR、AR的实质。VR的本质是一块拥有全新交互方式的屏,未来有可能成为人类下一代的娱乐中心和显示中心;我们认为AR的使命要更高冷一些,有可能颠覆智能手机,成为下一代计算中心,再次极大的提升效能,将人类推上下一个浪潮之巅。所以VR更适合三七互娱在互动娱乐行业的布局。然而VR硬件市场格局已定,存在太多不可超越的竞争对手,相比之下VR内容市场还是一片蓝海。看清了VR的本质,结合三七互娱的娱乐内容基因,我们认为聚焦VR内容领域进行投资是我们能看的清楚,且是我们所擅长的。这个投资方向是make sense的。”强晓聃说道。

投资稳健、注重协同,VR须长远布局

今年3月,三七互娱宣布向加拿大虚拟现实内容开发商Archiact投资316.67万美元,取得增资后10%的股权;7月三七互娱向上海天舍文化传媒有限公司投资1000万元人民币,增资完成后获得15%的股权。

一家是位于加拿大的archiact,专注于移动端轻核VR游戏的研发以及全球发行;一家是位于国内的天舍文化,在重度和线下VR游戏方面有出色的能力。这两次投资也显示出三七互娱VR布局时的系统性考量。

谈及三七互娱的VR投资逻辑,强晓聃表示,两个团队一家擅长中轻核、移动端VR游戏,一个擅长重度VR游戏;一个熟悉海外市场,一个熟悉国内用户群体,协同效应相当明显。未来三七互娱会以产业链整合者的姿态,提供资源支持,打通IP与VR内容的通道,创造出更多VR内容精品大作。

虚拟现实技术尚处启动期,VR消费市场还达不到普及的程度。在此前提下,部分企业在风口套现的急切心态中搏硬件;有的则理性对待,以稳健的投资布局探索新技术平台的新商业模式,以期在VR之路上跑得更长远。

“至此,我们可以自信的说,三七互娱不仅是页游之虎、手游之虎,也是一家思路清晰的VR内容公司。”强晓聃最后这样表述道。

(责编:董思睿、沈光倩)