六成开发者处于贫困线 CP厂商如何才能摆脱困境

2016年08月01日13:33  来源:中国网
 
原标题:六成开发者处于贫困线 CP厂商如何才能摆脱困境

  移动应用开发者在应用发现、下载、使用等方面都面临挑战,已是一个众所周知的事实。而近日,市场研究公司VisionMobile发表的一份报告更是道出了CP厂商的心酸。64%的Android应用开发者都在每款应用每月500美元(约合人民币3077元)的“应用贫困线”下挣扎,占到应用商店营收的大多数。这意味着手机应用行业的马太效应日益严重,只有少数开发人员能有此幸运脱颖而出,而其他人则日益衰败。

图:数据显示,六成以上的开发者在“应用贫困线”下挣扎

  传统推广模式不尽人意,CP厂商陷入死局

  强者愈强,几乎是每一个步入成熟阶段的商业市场都会出现这样神奇的马太效应。然而移动手机应用行业的马太效应似乎显得更为残酷。

  有报道称早期App获得一个客户的价格是2元,其后是20元,现在是200元至500元,新入场的开发者从市场中脱颖而出的门槛越来越高。同时随着越来越多的开发者入局,APP市场也更为拥挤,要想脱颖而出,只能烧钱进行推广,可大部分的开发者根本不具备这个资金实力。

  即使CP厂商咬牙花了大价钱做推广,然而传统的Banner、排行榜早已无法引起用户的共鸣,更无法激发用户持续使用的热情。根据艾媒咨询的一份调查数据显示:85%的用户会在1个月内将其下载的应用程序从手机中删除,而到了5个月后,这些应用程序的留存率仅有5%。也就是说,部分用户每5个月就会淘汰一批手机中安装的应用。

  小而美的优秀应用无法接触到用户,花大价钱做的推广其下载转化率又极低,用户使用习惯更是无法培养。大部分CP厂商似乎陷入了一个死局:没钱做推广,就没有用户,没有用户,就更穷;咬牙做了推广,还是没有用户,最后依然难以摆脱被淘汰的命运。

  创新分发模式成破局关键,360手机助手个性娱乐化营销引关注

  在行业马太效应日益凸显、传统推广模式用户转化率低下的背景下,CP厂商迫切需要找到一个新的应用分发模式,实现品牌积累和传播效益的共赢。作为移动应用的“聚合地”,开发者应用推广的第一步,应用商店求变创新,推出更具个性化、更符合用户需求的分发模式就成为了破除行业困境的首要任务。

  其中,作为行业标杆的360手机助手的一系列推广模式就引发了行业内外的关注,如2014年引入社交分发模式,2015年签约TFBOYS、推出乐次元立体娱乐战略,2016年福利日常化等。尤其是其在2016年推出的礼拜一秒杀局,通过将应用分发,福利日常化与今年最火的直播相结合方式,更是引发了手机应用分发行业的新一轮革新。

  本周一的“礼”拜一秒杀局再度展开。针对网友们夏日出行的需求,360手机助手联合“首汽约车”不仅为用户送出了5万份价值50元的代金券的壕气福利,更是通过萌妹子“大白鹅”花椒直播的方式为用户送出了10张100元约车代金券,让用户一边看萌妹子直播,一边获取更为实用的壕礼。

图:360手机助手“礼”拜一秒杀局再度开启精准高效分发模式

  根据360手机助手平台数据显示,此前参与360手机助手联合直播的“礼”拜一秒杀局活动的“美啦”APP的下载量在活动3小时内就达到了近一个月日均下载量的26倍,而手机APP“阅读王”在活动3小时内更是达到了其近一个月日均下载量的90倍。

  业内人士认为,360手机助手通过这一方式不仅再度获得了用户和行业的好评,更打破了手机应用分发行业广告、榜单推荐等中规中矩的分发模式。在让CP厂商与用户直接互动中加强CP厂商的品牌积累,同时通过福利日常化的方式,引发了用户的大规模下载和多次打开使用,让CP厂商实现了品牌积累与传播效益的共赢。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)