47国出席全球电竞高峰论坛 IeSF田炳宪、WCA李燕飞分别致辞

2016年07月31日22:36  来源:多玩游戏
 
原标题:47国出席全球电竞高峰论坛 IeSF田炳宪、WCA李燕飞分别致辞

7月31日,WCA-IeSF全球电子竞技高峰论坛在上海隆重召开,包括WCA、国际电子竞技联盟(IeSF)的47个成员国/地区,以及游戏厂商、赛事方、电竞机构、体育机构、媒体以及电竞明星等人士在内,超过100名全球电竞精英出席了会议,规格创近年来行业最高记录。

\



国际电子竞技联盟(IeSF)主席田炳宪先生发表开幕致辞

开幕后,IeSF主席田炳宪先生首先进行了致辞,他表示很荣幸能与WCA联合举办这次的高峰论坛,并欢迎来自全球的电竞体育精英的到来。田炳宪表示,电竞是一项非常有潜力的新兴运动,特别是拥有庞大的年轻参与者和观众,未来它会保持持续增长,并拥有影响IT科技发展的力量。

田炳宪认为电竞的意义还在于能将全球各个地区、各个文化的人聚集在一起。为了发挥电竞的文化价值,IeSF发起了电竞国际学院,对电竞选手和专家进行培养,学院今年的课程将在10月举办,在未来的5年内还将不断扩充内容。IeSF一直致力于将电竞发展成为一项“真正”的体育运动,还和国际反兴奋剂机构一起对抗电竞领域的兴奋剂违规,以及其他方方面面的挑战。

最后田炳宪表示,电子竞技与包括传统体育在内的众多领域都有巨大合作潜力,因此需要与会嘉宾贡献自己的建议与真知。高峰论坛以后每年都会举行,针对电竞行业的最新动态与趋势,汇聚各个领域的精英人士进行深入探讨,形成一个全新的电竞行业交流对话平台。

\



WCA赛事主策划、新闻发言人李燕飞先生发表主题演讲

随后,WCA赛事主策划、新闻发言人李燕飞先生也发布了主题演讲。李燕飞首先向在场的与会人士介绍了WCA的发展情况与经验。目前,WCA成为全球规模最大、奖金规格最高的第三方电竞赛事,如2014年第一届的时候奖金为2000万元,2015年翻了5倍达到1亿,2016年再次翻倍达到了2亿。截止到6月份,WCA2016直播观看超过7.8亿人次,全球参赛人次达到20万。

WCA2016年在与IeSF合作进行电竞培训体系的建立之外,还对赛事赛制进行了大量创新,如中国、亚太、欧洲、北美四大赛区,职业赛、公开赛、网吧赛、城市赛和高校赛等多元化赛事,用户从职业选手到普通用户进行了全面覆盖,形成了全年284天的直播覆盖。

“在中国,20年前电竞只是一个概念;10年前是一个梦想或者噩梦;现在是一种新兴的竞技运动,吸引了很多资源和成为金矿;在未来将成为一种文化。”李燕飞随后介绍了中国电竞的发展历程,以展现这个全球最大、最独特的市场在不同时间和不同的维度的发展状况。

1998-2002年是网吧+电竞的时代,很多人开始了电竞的体验;

2003-2004年是的电视台+电子竞技时代,但是随后遭到主流媒体的封杀;

2004-2008年是互联网+电子竞技时代,大量的人开始知道电竞,李晓峰变成了SKY;同时因为没有电视等大众媒体的支持,电竞得不到主流社会认同,很多人选择离开;

2008年,金融危机爆发,电竞行业遭遇前所未有的考验;

2007-2010年是富二代+电竞时代,这是中国电竞最艰难的3年;

2010-2012年是视频+电商+电子竞技的时代,包括主播在内的很多人赚到了第一桶金,很多新鲜血液进入,但事实上选手并不是最大的利益获得者,因此是一种畸形的发展模式;

2010-2014年是中国电竞悄然起飞的时代,包括腾讯、完美等第一方电竞赛事兴起,模仿TWICH的斗鱼等直播平台开始出现;

2014年-至今是直播平台+赛事平台+电子竞技的时代,这也是WCA采取的模式,形成了近似于稳定的平台三角型,已经被证实获得了成功,中国电竞进入充满“阳光”的春天。

最后,李燕飞用《卞和献玉》的故事,将电竞比喻成没有经过雕琢的璞玉,需要各个领域的人士一起进行雕琢。WCA是目前全球最有实力、也是最有诚意的赛事,愿意与行业的人士一起面对和解决各种问题,一起去进行更多的尝试,促使电竞进一步发展,最终成长为一种影响深远的文化。

未来,WCA将从普及、提高和引领三个方面对电竞行业进行布局,这些内容会在下午进行深入探讨。

\



全球多方电竞-体育机构与企业领军人士齐聚

本次是国际电子竞技联盟(IeSF)47个成员国/地区首次在中国召开会议,也是WCA和IeSF继联合创办“全球电子竞技裁判培训”后又一战略合作重要内容。除开WCA与IeSF的47个成员国/地区人士之外,会议还广泛邀请了全球众多知名游戏厂商(如腾讯游戏、Smilegate、Wargaming)、电竞管理机构和相关企业,如(ESL、MLG、Twitch)、体育赛事和事务机构(FIFA Master、ESP GLOBAL)等参与,全球电竞-体育领军人士济济一堂,成为近年来电竞行业的一大盛况。

由于众多电竞和传统体育的精英人士的参与,保障了本次会议诸多重要议题的顺利展开,如“电子竞技通往官方体育之路”、“电竞选手福利”、“电子竞技的慈善事业和社会责任”、“净化电子竞技环境”等当下行业亟待深入研究与解决的问题,都将在本次高峰论坛得到充分讨论,能在很大程度改善电竞行业的环境,提升其在主流社会的地位与影响力。

通过这次会议,中国电竞与世界获得了一次亲密接触的机会,发挥了更加积极的作用。此外,作为主办方的WCA和国际电子竞技联盟(IeSF)通过本次会议进行了亲密接触与沟通,加深了对彼此的认知与理解,为未来的合作奠定了坚实基础。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)