唯晶科技中国区CEO刘瑾:游戏外包合作让我们厚积薄发

2016年07月30日09:04  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海7月28日电 (记者 沈光倩)第十四届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)昨日在上海开幕。展会以“游戏新时代,拥抱泛娱乐”为主题,来自全球30多个国家和地区的千余家企业参展。唯晶科技(Winking Entertainment)中国区CEO刘瑾在展会期间接受了人民网记者的采访。

据了解,唯晶科技创建于2003年,目前已是大中华地区规模排名前三的美术外包品牌,主要合作伙伴包含许多知名的游戏企业,如2K Games、NEXON、NCSoft、腾讯、网易等等。刘瑾介绍,从2003年开始,唯晶科技和一些日本公司有游戏外包性质的合作研发。2007年开始和欧美公司有外包合作。和国内游戏公司的合作则是从2011年左右开始的。刚开始国内并没有游戏外包市场,一直是研发工作室自己进行游戏的开发。直到端游产量需求猛增,各大公司没有足够的人力在合适的时间内进行产出,才使得他们对外包的需求和依赖度增大。经过一段时间外包流程的磨合,国内厂商已经基本上能顺畅的使用外包合作这样一个合作方式。目前公司国内和国外的外包业务几乎各占一半。

刘瑾表示,不管是大公司还是小公司,他们都很难把所有的资源都集中在需要的时间点。比如说小公司开发一款游戏,峰值需要的人数假设是七八十个人,但是核心团队可能才二三十个人。如果把人数扩充到七八十个人,峰值过后,这些人将造成人力成本的浪费。不如把剩下一半的工作量外包,这样既能控制游戏的发展方向,又能控制游戏的一些主要脉络,产出还在它的计划范围内。

刘瑾认为,通过这些年的外包工作,唯晶科技积累了非常丰富的经验。首先是技术层面,从现时代的美术制作技术到次时代的美术制作,现在次时代已经升过级了,要求更高的美术制作技术。公司合作的厂商都是国内外一线的大厂,所以唯晶科技在这方面跟进速度会非常快。第二是品牌的传播度,不管是自主研发的项目,还是合作的项目,实际上对唯晶的品牌都会有一个很好的建立和传播。第三个就是对信息面和市场的判断,公司通过大量的外包合作,能够从中获取市场的一些脉络,对整个市场的判断也会相对精准。

刘瑾透露,唯晶科技从2015年开始投入VR游戏产品的开发,作品《揭秘计划》登上PlayStation第一批作品行列,也是为数不多的PlayStation VR的国产作品。2016年,唯晶科技同时进行开发中产品有5款VR游戏,并且将在2017年启动超过10款VR游戏项目,在PlayStation VR,HTC vive等数个平台陆续亮相。唯晶科技的技术优势在于主题美术的质量和单机游戏研发的丰富经验,能让人更好的去带入,去感受。在这个需求之下,唯晶要比大多数网游厂商更加符合VR技术的开发需求。

(责编:董思睿、杨虞波罗)