盛大游戏CEO谢斐:以IP开发构建泛娱乐生态

2016年07月29日14:11  来源:人民网-游戏频道
 

7月29日,第十四届ChinaJoy进入第二天,盛大游戏CEO谢斐出席数码互动娱乐产业高峰论坛并发表演讲。谢斐表示,盛大游戏将重拾“网络迪士尼”的初心,建立一个围绕游戏的、以IP开发为核心的泛娱乐生态。谢斐在演讲中提到,大约在14年前第一届ChinaJoy开幕的同时,盛大游戏就提出了“网络迪士尼”的概念,并开始了最初的探索,这也是“泛娱乐产业链”最早的声音。14年后,盛大游戏不忘初心,矢志在移动互联新时代再造网络迪士尼的梦想。

对于当下热门的泛娱乐概念,盛大游戏有着自己独到的决策与设想。谢斐表示,盛大游戏参与了很多跨界项目的开发合作,对国内外泛娱乐产业进行了深入研究。以IP产业发展最成熟的美国和日本为例,其市值分别达到6000亿和2000亿美元,如此庞大的市场显然是IP交易难以覆盖的,面向用户和市场的IP开发才是最重要的收入来源。因此,整个产业必然由IP交易向IP开发演变。

谢斐判断,全产业链布局不会是市场的主流形式,泛娱乐产业将呈现跨界合作和全球整合两大趋势,她戏称自己就是从文娱圈踏入游戏圈的一份子,本身也是泛娱乐的样本之一。至于泛娱乐战略的具体推进,谢斐认为第一需要开放与分享的精神,泛娱乐是一种跨界跨国交流融合的生态,一家公司不可能包打天下,融百家百业之长,方有IP经典传世;第二是明确以IP开发为核心,精炼从版权保护、版权规划、市场调研、形象宣发到成品制作的系统能力,这将是泛娱乐时代的核心竞争力;最后也是最重要的,是专注于我们自己的IP,提升IP的培育能力。

谢斐还透露了盛大游戏目前IP开发的一系列成果,包括核心IP项目“传奇编年史”、传世IP计划推出的《小说集》和长篇漫画项目,以及盛大游戏首度涉足原创漫画领域大获成功的《超级绿》等。

(责编:董思睿、杨波)