新动崔占超:《鬼吹灯3D》的四点成功经验

2016年07月29日08:25  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海7月28日电 (记者杨虞波罗)7月28日,新动集团举办了《鬼吹灯3D》答谢会。据介绍,自从《鬼吹灯3D》全平台上线以来,取得了骄人的成绩。iOS畅销榜第2名,仅次于《梦幻西游》手游;安卓版客户端全渠道开放当天,涌入游戏的玩家超过50万人,一天之内连续开放了30组服务器。《鬼吹灯3D》次日留存44.70%,三日留存32.31%,七日留存23.12%,付费率7.10%,arpu(每用户付费值)85.4。截止到目前,注册人数超300W,流水超过8000W。

新动集团副总裁崔占超在答谢会后接受了媒体采访,他总结了《鬼吹灯3D》的成功经验。首先,《鬼吹灯》原著是一个很火的IP,本身就有了十年的粉丝沉淀。从它的类型小说入手去分析,“盗墓、冒险、夺宝”,这些都是市场必定大火的元素。人骨子里就带着热血冒险的基因,所以在粉丝营销这一块,贴近用户,洞察用户,倾听用户,这是新动在接手《鬼吹灯3D》时做的第一件事情。

第二,在精准的用户洞察之后,新动将《鬼吹灯3D》的用户受众分为3种。第一种是原著读者,资深灯丝儿。只要是跟小说有关的东西,无论是电影还是网络剧又或者是游戏,他们都会自觉地去关注,了解。为了吸引这种粉丝用户,《鬼吹灯3D》需要做的是尽量还原小说的故事情节、场景,并让他们和主角产生互动。第二种是重度MMORPG的核心玩家,他们更关注游戏好不好玩。这些玩家主要集中在各大游戏网站、行业媒体、游戏社区、渠道论坛,新动铺设了大量的游戏新闻去介绍《鬼吹灯3D》,配合活动、广告投放,起到了较好的曝光效果。第三种是我们定义上的泛用户,他们既没有了解过《鬼吹灯》相关讯息,也对这个类型的手游并没有兴趣。但是这类玩家有着“从众心理”——他们相信品牌,也相信口碑。如果大家都在讨论同一个话题,即使不感兴趣,他们也会自发去搜索了解;如果有他们信任的大V、意见领袖推荐他们玩这款游戏,他们会马上去尝试。针对这类用户,新动采用了KOL营销手法,借助现在最火的直播平台,吸引玩家来了解灵异探险手游。

第三,新动请来了在电影《九层妖塔》里扮演shirley杨的姚晨为我们代言。作为第一代shiryley杨,她在灯丝儿中的知名度很高,同时一直是微博话题女王,明星效应对于《鬼吹灯3D》的热度维持也有正面积极影响。

最后,《鬼吹灯3D》是由65游戏和畅元国讯联合发行的,各家资源都有优势,最终就实现了资源的最大化,是一次互利共赢的合作。

(责编:董思睿、杨波)