三七互娱高级副总裁罗旭:游戏是泛娱乐的杠杆

2016年07月29日08:23  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海7月28日电 (记者 沈光倩)第十四届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)昨日在上海开幕。展会以“游戏新时代,拥抱泛娱乐”为主题,来自全球30多个国家和地区的千余家企业参展。三七互娱高级副总裁罗旭在展会期间接受了人民网记者的采访。

在2016ChinaJoy同期举办的中国国际数字娱乐产业大会上发布了《2016年1-6月中国游戏产业报告》。报告显示,2016年1月-6月中国网页游戏用户数量达到2.79亿人,同比下降8.7%。网页游戏市场实际销售收入100.6亿元人民币,同比下降2.1%。

在被问到“如何看目前页游的发展趋势”时,罗旭说:“首先,我们需要正视目前页游的市场状况,今年不少企业页游收入在下滑,但是在目前PC流量下降的情况下,单款页游产品的质量和收入都有显著的提升,页游集中趋势更明显,整个页游市场规模短期内我认为不会有很大变化,精品页游的趋势更趋明显,我相信近一两年内一定会有一股力量翻开页游的新篇章,带动页游新的增长。”

据了解,三七互娱此次参展ChinaJoy,带来了《传奇霸业》、《大天使之剑》这两款经典自研产品,一款今年的IP爆款《武神赵子龙》以及最近全新推出的《雪鹰领主》,还有即将推出的修仙类IP新作《狂仙》。不同于往届的是,今年参展的产品都是精品IP改编过来的,都是公司重量级的精品游戏,也都计划做长线运营。

罗旭介绍,2016年下半年,公司的产品几乎都是精品,目前可以透露的是《雪鹰领主》、《神鬼无双》、《狂仙》等等。《雪鹰领主》是根据网络白金作家我吃西红柿的重磅IP所改编的,已于7月21日全面公测;《神鬼无双》是《琅琊榜》研发商的又一大作,《狂仙》是公司自研的第四部作品,还有就是在下半年,会举办多场《传奇霸业》线上线下比赛。

对于“泛娱乐”,罗旭认为,游戏是泛娱乐的杠杆,是泛娱乐的重要发力点,推动泛娱乐是公司产业布局的重中之重,公司与芒果传媒、奥飞娱乐、星皓影业等在内的多家行业大佬强强联合,积极拓展影视布局,同时在动漫、视频、VR等领域积极探索。

罗旭透露,三七互娱在投资入股天舍(上海)文化传媒有限公司和投资加拿大VR游戏内容提供商Archiact之后,肯定会把VR与目前的游戏业务相结合。一些经典游戏和经典IP,与VR技术相结合是一个不错的方向,所以内容生产上,三七互娱将大力开发基于优质IP的VR游戏,继而扩大到VR影视、VR直播、VR应用上面,形成庞大产业链的同时,以求更大程度地发挥IP价值。

对于目前火热的AR游戏《口袋妖怪 Go》,罗旭认为,这款游戏还没在国内上线,就已经超级火爆了,可见玩家对AR游戏已经充满期待,玩家呼声这么高,市场前景不错。但是,为什么之前国内互联网巨头在AR领域还处于观望的态度呢?因为,国内在硬件、软件、内容方面都处于起步阶段,并且之前的AR大潮还是由初期创业公司在引领。而现在,硬件越来越多,技术越来越成熟,各大巨头开始跑马圈地,资本也是趋之若鹜,但是精品内容产出较少,整个市场有待爆发,AR如此,VR也如此。

(责编:董思睿、杨波)