第十四届中国国际数码互动娱乐展览会在上海开幕

2016年07月29日08:12  来源:人民网-游戏频道
 

   人民网上海7月28日电 第十四届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)于7月27日在上海开幕。展会以“游戏新时代,拥抱泛娱乐”为主题,来自全球30多个国家和地区的千余家企业参展。在同期举办的中国国际数字娱乐产业大会上,国家新闻出版广电总局副局长、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山出席,并发表题为《融合发展共谱我国数字内容产业新华章》主旨讲话。

  孙寿山在主旨讲话中首先回顾了“十二五”期间我国游戏产业发展的成绩。他指出,在过去5年里,中国游戏出版产业呈现出市场规模高速增长、研发能力大幅提升,走出去步伐强劲、国际市场竞争力初显,业态日趋成熟、内容质量改善、责任意识增强等特点。尤其是,中国游戏产业在持续发展、日渐形成独特产业生态的同时,也开启了向网络文学、影视、动漫等更为广泛的数字内容产业的辐射与融合,并正在探索和积累有益经验。

    孙寿山指出,“十三五”乃至更长时期,随着政策体系的日益健全、高新技术的应用普及、优质版权的综合利用、两个效益的共同追求,我国游戏产业面临与更加广泛的数字产业融合发展的重要机遇,并有望迎来新的发展阶段和产业样式。

    他表示,“十三五”期间,总局将继续围绕导向、发展质量、服务水平等方面,重点做好以下三个方面工作。一是坚持“双效”统一,着力引领正确导向。坚定不移地践行服务人民、服务社会主义文化建设的方向,鼓励、支持更多思想情趣高雅、民族特色鲜明,具有先进文化内涵、艺术技术俱佳的原创精品力作的研发、制作、出版、播出,规范、净化市场秩序与环境。二是推动创新发展,着力提高发展质量。要坚持以人民为中心,聚焦中国梦的时代主题,培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,传承和挖掘中华优秀传统文化,努力提高数字内容作品的思想品质和文化内涵;要坚持不懈学习和应用先进技术,增强自主创新能力,不断提升作品的创意水准和技术含量;要牢固树立精品意识,走精品化道路,倾力打造思想精深、创意精彩、技术精湛、制作精良,思想性、艺术性有机统一的精品佳作;要不断优化企业内部管理,强化专业队伍建设,建立健全内容创作生产编辑制度和作品质量控制体系,增强可持续发展能力;要严格遵守国家相关法律法规政策,增强自律意识,规范经营行为,自觉维护市场秩序。三是强化科学管理,着力提升监管效能。积极推进简政放权,优化审批工作;持续加大监管力度,净化市场环境;不断强化扶持引导,助推产业发展。推动、参与实施国家网络内容建设工程,持续通过各项扶持措施,引导更多民族原创精品力作走向市场;完善并落实推进传统媒体和新兴媒体合作共赢、融合发展的各项政策措施;推动数字内容企业和民族原创精品力作走出国门,促进国际交流合作,拓展内容产业发展空间,使中国文化影响力和国际竞争力,伴随我国全面建成小康社会的现代化进程更加持久、更加强大。

  据了解,展会为期5天,展览面积达14万平方米。除了互动娱乐展示区外,综合商务洽谈区内将继续推进中外游戏企业之间的广泛商务沟通与合作。展会期间,还将举办中国国际动漫及衍生品授权展览会(C.A.W.A.E)、中国国际数字娱乐产业大会(CDEC)、全球游戏产业峰会、全球电子竞技产业峰会、中国游戏开发者大会(CGDC)等一系列专题会议。

(责编:董思睿、杨波)