麒麟游戏CEO魏峰:老牌端游公司的突围之路

2016年07月28日08:33  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海7月28日电 (记者 沈光倩)作为第十四届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)同期举办的产业高端会议,中国国际数字娱乐产业大会2016(CDEC)于7月27日举行。政府及中国游戏业界相关领军人士纷纷阐述中国企业竞争优势,海外巨头纵论全球化下的中国市场布局。会议期间,麒麟游戏CEO魏峰接受了人民网记者的采访,讲述老牌端游公司的突围之路。

麒麟游戏成立于2007年,旗下《成吉思汗》系列、《画皮世界》系列等游戏一直深受玩家喜爱,并成功出口多个国家和地区。从2015年开始,这家老牌端游公司开始一方面坚持做端游,保持旗下端游产品稳定的研发和运营;另一方面在手游产品线上加大了投入力度。据魏峰介绍,本次参展ChinaJoy带来了即将于下半年发行的《成吉思汗手机版》,另外还有两款正处于研发中的中小型游戏,分别是横版街机游戏《蜀将战纪》和休闲小游戏《疯狂打飞机》,这两款游戏预计今年下半年或者明年上半年会发布。

魏峰表示,这并不意味着麒麟游戏要从端游转向手游研发。实际上,麒麟游戏现在只有一款大型手游、两款小型手游在研发中,目前仍有一款大型端游在研发中。麒麟游戏在《成吉思汗手机版》上市后,会扩大在大型手游方面的投入,会把重心往手机版偏移,但是端游的新产品研发还是会继续做下去。另外,《成吉思汗手机版》会推出PC端的版本,并且是和手游互通的一个版本。《成吉思汗手机版》原则上是带有端游属性的,希望麒麟游戏能真正做到游戏业内第一个吃螃蟹的公司。“我们想尝试一下,看能不能让手机游戏用户有机会去体验一下PC端的乐趣。我依然觉得PC端比手机端还是有一定优势的。”

魏峰认为,端游IP的手游移植相对于普通手游产品各有优劣之处。优势是端游的整个核心玩法和体系是经过验证的,且端游IP的手游移植天生就拥有一个比较大的用户群;而劣势主要体现在画面、音乐、操作等游戏感受可能都要向原来的游戏靠拢,因为老玩家群体会比较挑剔,反作用力比新玩家更严重。另外,如何在坚持原有游戏感受的情况下,来适应新的移动设备的体验也都是要关注的。《成吉思汗》这款端游IP改编的手游开发就已经将近2年。“我们希望做一款更加好玩、更加平衡的游戏。而不是一切花钱说了算。”

据了解,麒麟游戏将与西山居就《成吉思汗手机版》达成战略合作,双方将利用各自优势来共同发行这个产品,未来可能会有更深层次的合作。魏峰表示,之所以达成这次合作是看重西山居的发行体系,他们建立了发行制作人这样一个岗位职责。发行制作人基本都是研发出身,他们能够帮助麒麟游戏进行游戏前期调整和手机用户的相关适配方面的调整。另外,西山居具有很强的研发实力,未来不排除共同研发新产品的可能。

当问到“如何看待VR和AR”的时候,魏峰表示,其实这两个都不是新技术了,只是在这两年因为VR设备在逐渐变小等等一些原因而引起火爆的现象。对于这两方面麒麟游戏仍保持一个观望和小规模技术研究的方向。如今的VR眩晕感和设备过大仍是两个核心问题,能解决这两个问题的时候,可能会迎来一个爆发。因此,麒麟游戏也在准备做些前期的技术研究。而且其实进入门槛并没有想象的那么高。VR和AR仍处于资本火热,但是用户还没有火热的一个阶段。“我看好它们的前景未来,时刻准备着进入,但现在我们还是保持着观望。”

(责编:董思睿、杨波)