高莉:通过“先纵后横”的机制打造有影响力的IP

2016年07月27日19:18  来源:人民网-游戏频道
 

腾讯游戏副总裁、腾讯互动娱乐市场部总经理高莉

人民网上海7月27日电 (记者朱传戈)作为第十四届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)同期举办的产业高端会议,中国国际数字娱乐产业大会2016(CDEC)今日开幕。政府及中国游戏业界相关领军人士纷纷阐述中国企业竞争优势,海外巨头纵论全球化下的中国市场布局。

腾讯游戏副总裁、腾讯互动娱乐市场部总经理高莉出席中国国际数字娱乐产业大会,并发表了主旨演讲。

高莉表示,5年前,腾讯首次提出了“泛娱乐”概念。现在“泛娱乐”已是腾讯在数字文创领域的基础战略,同时更迅速成为全行业的整体共识。去年它被写入政府工作报告,今年的ChinaJoy也首次以它为主题。作为“泛娱乐”的首倡者,我们对于它获得的认同与支持,感到十分高兴和荣幸。

高莉说,腾讯泛娱乐战略的基本思路,是首先在游戏、动漫、影视、文学等领域纵向打造繁荣的小生态,不断输出优秀作品,然后再横向联动,共同打造繁荣的大生态。通过这种“先纵后横”的机制,让原本零散在各处的灵感和天分,最终凝结成为拥有巨大影响力的明星IP。腾讯自2003年涉足游戏领域以来,先后推出了大小数百款产品,其中有广受欢迎的,也有不够令人满意的,参与其中的我深知其过程之艰难。因此,我们希望能利用腾讯平台,以及沉淀的各种经验、方法、技术,帮助内部自研团队和外部合作伙伴,有更大几率获得成功。

泛娱乐另一个支撑平台——动漫业务的发展。从2012年成立至今,腾讯动漫已经走过了4个年头。在经过了充分的用户调研与前期准备后,腾讯动漫在今年4月正式迎来了品牌刷新,公布了全新的品牌LOGO、图标和企鹅娘形象。高莉表示,腾讯动漫希望通过这种方式,与广大用户更加贴近,更加融入二次元文化。

(责编:朱传戈、杨波)