阿里音乐首席运营官俞晓冬:关于音乐行业

2016年07月27日18:05  来源:人民网-游戏频道
 
阿里音乐的首席运营官俞晓冬
阿里音乐的首席运营官俞晓冬

人民网上海7月27日电 (董思睿)作为第十四届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)同期举办的产业高端会议,中国国际数字娱乐产业大会2016(CDEC)今日开幕。政府及中国游戏业界相关领军人士纷纷阐述中国企业竞争优势,海外巨头纵论全球化下的中国市场布局。

阿里音乐首席运营官俞晓冬出席中国国际数字娱乐产业大会,并发表了主旨演讲。

俞晓冬表示音乐是这个产业的重要组成单元,现在单一的IP已经可以贯穿于所有的承载体,像游戏、像音乐,像影视包括娱乐节目都是它的重要组成部分,说到阿里音乐,我首先要跟大家说一点,阿里音乐并不是一个传统的唱片公司,它并不自己生成传统内容,还是一家互联网公司,希望通过我们的技术能力、产品能力帮助行业去整合他们的内容推向给用户。说到这儿,既然我们是一家技术导向、产品导向的互联网公司,现在在刚刚成立的阿里音乐旗下主要有两款产品,一款是虾米音乐,一款是音乐星球。

虾米音乐,首先做了一个播放器产品,今天的数字视听应该是所有数字娱乐产业上最大的受众群,我们通过对音乐内容的整合、编辑以及再制作推送给用户,让他们获取和享受到视听场景,目前在厦门音乐上目前有3000万的日活用户,我们觉得有必要也十分应该帮助行业去整合今天的数字发行,所以接下来虾米音乐一个很大的重要点就是帮助行业做数字化营销,待会儿我会具体介绍一些案例。在公司成立之后,在今年我们探讨了一下阿里音乐的发展方向,我们是希望它定位成行业的服务平台,希望通过阿里音乐的产品和技术能力帮助音乐行业的成长。

刚说到行业的数字化、正版化的销售,阿里音乐推出了一个产品叫手机唱片店,它主要是通过唱片公司、音乐人甚至原创者,把他们的正版内容提供到平台上,进行收费下载视听。再回到行业交易,既然阿里星球是一个行业交易平台,那么他们将承载着很多行业的交易,拿版权体系来说,一首歌曲的生成,涉及到很多很多的环节,我们为行业资源提供他们希望的定制化服务,他们的展示空间,他们的可售卖单元以及宣传和覆盖率,有使用者在平台上去寻找他们希望的内容,去达成最终的交易以及最终的产品。再有在这些逻辑上,其实商务也可以植入进来,像相信持久的力量,这是南孚电池在我们平台上进行的正征集活动,在平台上向几万音乐人发起了征集活动,这些音乐人可以进行中标。在这个过程中阿里星球也做了很多诸如此类的活动,像艺人新歌的选择,为快女、为好声音去写歌等等诸如此类的商业活动,我们希望我们的这个平台能为行业上游,能为那些原创者、制作者提供更好的空间。

再回过头来提到的另外一个重点,就是粉丝圈,是通过个人的聚合来拉近受众群的交易平台,并在平台上开展了很多活动,可以第一时间让他的受众找到他,他的受众也可以第一时间了解到他的信息,形成一个粉丝经济,后边是整体的商务平台,粉丝们也从中获取了相应的利益。

今天再次强调阿里巴巴希望通过阿里音乐把它的商务能力输出到整个数字娱乐行业,今天我们拥有几亿用户的分发平台,包括阿里的电商,包括UC等等体系通过这些方式进行输出,另一方面是阿里音乐连接行业资源,我们通过和他们的合作,把他们的作品通过我们的平台最快最直接的提供给用户,并在过程中产生的商业收入反哺于行业,希望

(责编:董思睿、杨波)