丁磊谈游戏工匠精神 下个月将宣布VR重磅消息

2016年07月27日16:11  来源:人民网-游戏频道
 

网易首席执行官丁磊

人民网上海7月27日电 (记者朱传戈)作为第十四届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)同期举办的产业高端会议,中国国际数字娱乐产业大会2016(CDEC)今日开幕。政府及中国游戏业界相关领军人士纷纷阐述中国企业竞争优势,海外巨头纵论全球化下的中国市场布局。

网易公司首席执行官丁磊出席中国国际数字娱乐产业大会,并发表了主旨演讲。

丁磊表示,网易游戏能从端游时代扩展到手游时代依然取得优异的成绩,这得益于我们一直以来就坚持以自主研发精品游戏为核心的匠人精神。每一个网易游戏人,都是狂热的游戏热爱者,同时也是最苛刻的玩家。我们对于每一款原创游戏产品的打磨,都经历了几近偏执的细节调整。每款游戏正式推出前,我们都会进行公司内测,接受可能是国内最为苛刻的内部玩家评审,不好玩的全部退回,没有商量余地。

在新兴领域方面,丁磊说,网易游戏作为谷歌Daydream VR平台唯一中国首发游戏内容合作伙伴亮相谷歌全球开发者大会,下个月网易游戏将会宣布一个和美国VR顶级内容公司有关的重磅消息。在北京杭州广州,我们投资数千万设了四个VR\AR实验室。能与这些全球顶尖公司达成深度合作的原因,不是因为我们的市场份额比例有多大,我们在这些新兴领域有多深厚的经验,而是认同我们专注做事的匠人态度和价值观。

在丁磊看来,中国人在游戏、影视、文学漫画等领域内,从来不缺乏大师,更不缺乏投机的聪明人。但在任何领域尝到IP甜头就快速、高调扩张到其他领域的行为,都是耍流氓的行为。找几个互相不懂行的人讲讲故事,忽悠人,动辄宣布几个亿去打造某某内容却没有任何实际投入和产出,这样做事情的方式,运气好是可以忽悠到一些不明真相的群众,但你消耗的是行业的口碑,卖掉的是行业的信任,留下的是满目疮痍的市场和同行的鄙夷。这就像是两个人谈结婚,如果仅仅因为钱而闪婚,甚至买卖婚姻,多半是要离婚散场,并留下一地鸡毛和痛苦的家长。只有男女双方彼此性格相合,了解并认可彼此价值观,整个家庭才能幸福。丁磊认为,主导跨界合作的不应该是资本和投机,而是不同领域的匠人习性相吸,因为共同的匠心、价值观和秉性而走到一起,这才能形成一个健康、良性的跨界合作空间。

(责编:朱传戈、杨波)