宋海龙:泛娱乐下IP落地要靠合理生态圈

2016年07月21日08:38  来源:人民网-游戏频道
 

随着互联网时代的到来与发展,新兴了许多行业。网络文学就是其中之一。自1998年起,中国网络文学便开始萌芽,网络小说由起初的免费至开始按字数收费。2005年起,已开始有网络小说改编为游戏和影视剧。2013年,网络文学IP开始被游戏商疯抢。2015年,IP运营进入元年,文影视游多点联动成为行业发展趋势。从最初的步履蹒跚到茁壮成长再到如今,网络文学进入到一个狂欢的时代。

作为一家泛文化娱乐公司,成立于2006年的博易创为以数字阅读为基础,在2013年前后收购了一批文学网站,之后逐步在线下出版、动漫游戏改编、影视策划及改编等泛娱乐产业上下游链条开始布局,并于2016年3月正式登陆新三板。近日,记者就泛娱乐下的IP如何落地等问题,采访了博易创为董事长宋海龙。

孵化IP要建生态圈

近几年来,泛娱乐产业的发展越来越受到资本和媒体的关注。在泛娱乐大潮下,IP孵化衍生已经是不可阻挡的潮流。博易创为以女性原创平台香网和男性原创平台天地中文网为基础,采用专业生产内容和用户创造内容(PGC+UGC)并行的模式产出内容。截至去年年底博易创为的签约作者已超过一万人。

宋海龙表示:“通过蓄积大量的优质内容资源,我们才有可能推出精品IP以及有机会去尝试各种运营IP的方法。博易创为拥有符合自身发展的营销模式。一方面是自媒体营销,为旗下优秀作者开通微博、微信公众号、以及网红作者的社交媒体;另一方面,同百度、阿里、腾讯、掌阅等大型用户平台合作,进行付费市场的验证考量;最后,通过优秀作者、人气作者、明星来进行营销,打造话题爆点。目前通过自有的营销方式,已经推出大批的原创精品。精品是需要打磨的。”

据宋海龙介绍,目前,博易创为一方面与名家合作,通过自身对作品内容的理解,与合作伙伴一起把游戏和影视做的更好。另一方面,公司将对优秀的文学作品进行持续的孵化养成,确定了小说改编影视、小说改编动漫和小说改编游戏三大主题,同时加入粉丝营销。宋海龙说,“我们不会参与到影视剧的制作、拍摄、后期、发行、院线环节,也不会去做游戏的开发、发行和运营,在这些我们不熟悉的领域,博易创为选择开放合作。”

谈到如今游戏行业的“唯IP论”,宋海龙表示,资本市场造成IP过火。“唯IP论”过于片面,IP更多的是为产品锦上添花。一个好的、有粉丝号召力的IP能极大的为游戏产品在发行、推广环节出力,然而IP自身并不能决定一款游戏的生死。“开发商是不是能够做出用户喜欢的故事,运营方能不能让更多的人知道这个故事。不是简单的知道,而是‘到达’他所在的消费群体。这是非常重要的。”优质的IP+优质的游戏产品才能成为联动合作的经典。

据了解,博易创为同胜利游戏等合作的根据武侠大师温瑞安作品改编的手游《四大名捕大对决》,预计年内上线,后续根据温瑞安作品《说英雄谁是英雄》、梦入神机《龙符》、流浪的蛤蟆《一剑飞仙》等改编的游戏产品亦将陆续上线。这些是博易创为即将上线游戏产品。

下一页
(责编:沈光倩、杨波)