宋海龙:泛娱乐下IP落地要靠合理生态圈

2016年07月21日08:38  来源:人民网-游戏频道
 

敢拼的汉子才会赢

据了解,宋海龙早年毕业于北方交通大学土木工程专业,1999年于铁道部建厂工程局任职助理工程师。后转战IT行业,曾在威发系统、BEA系统、甲骨文等公司担任高管,后短暂在中文在线做高管。2014年11月至2015年7月任博易创为有限董事,自2015年8月起任博易创为的董事长、总经理。从上述内容中可以看出,宋海龙是纯粹工科男出身,却辗转IT圈。又从IT公司高管变身文化类创业公司董事、董事长。这期间到底经历了什么?

宋海龙为记者详细介绍了他的从业经历,他表示,其实这一切的开始源于“穷”。他来自于山区农村,带着家人和乡亲们的期盼考入大学,毕业后也希望能对他们有所帮助。大学毕业后,迫于生活压力,他在国有企业任职8个月后毅然辞职,从零开始学习电脑知识。经过了3个月的苦学、面试了16家公司,他终于应聘上一家公司的网页制作,从此开始了IT行业的职业生涯。

宋海龙表示,他先后干过网管、网络安全售前售后等等工作。后来,他逐渐认识到自身专业知识的缺乏,又开始了两年多艰苦地在职学习,并在2004年在清华大学经管学院系统性的进行了经济管理方面的学习(清华大学MBA)等,就这样边干边学一路走来。2006年,他经历了人生第一次的创业失败后,进入BEA系统、甲骨文等外企担任高管。最后,在中文在线任高管时,他接触到了网络文学,并从中看到了商机。

说起转行做网络文学。这是宋海龙再一次从头学起,从连出版合同、编辑是什么都不知道的网络文学“小白”,再一次开始了他的学习之路。这条路比之前的路更加艰辛,从2011年下半年到2013年上半年,公司一直在赔钱。2013年,宋海龙收购了原创网络文学网站香网,建立了博易创为的内容团队。而同时,公司二把手、目前博易创为首席运营官柯家生的加入使得公司逐渐发展壮大。2014年可以说是公司重要的转折点。2014年,1000万的投资注入博易创为。博易创为也从2014开始了明星作家IP的代理业务,温瑞安的《少年四大名捕》打响第一枪,之后梁羽生等名家的作品逐渐加入,网络文学的大神级作品也进入到代理范围内。而从这时起,宋海龙就开始思考他的IP生态圈的问题了。

三大主线定未来发展

未来博易创为要做什么?宋海龙说,博易创为要在文化创意领域继续深耕,以文学内容为基石,以IP、粉丝运营为核心将文学、影视、游戏、动漫、粉丝等多方位泛娱乐产业链条串联打通,打造富有博易特色的泛娱乐生态圈。

宋海龙认为,现在网站用户的去中心化现象明显,影视和游戏的衍生方想聚集用户就越来越难,博易创为将围绕泛娱乐化产业链上的各个环节,通过和大数据公司、运营商、相关合作者等各方面的深度合作,充分了解粉丝在不同内容偏好上的痛点,聚拢核心粉丝,快速收集并响应受众痛点的变化。“黏在内容上的人,只要你的内容持续创造新的东西,不断去改变,那么,这些人就会成为核心粉丝。”这样,同影视游戏动漫等衍生方深度合作,通过自有的香网、天地中文网集合读者、作者、编辑和合作方,共同培育出真正经典的IP。“未来一两年,还会把影视剧的制片人、编剧、游戏的制作人也加入到与粉丝互动的队伍中。”

宋海龙透露,目前公司设定小说改编影视、小说改编动漫和小说改编游戏未来三大发展主线。2016年成立影视、动漫基金及影视子公司——墨水心影业,深度参与影视及动漫孵化、策划及参投;加强原创文学扶持力度和IP孵化力度,制定了学院计划、影视定制及上市福利等专属福利制度;明星IP的养成,已与温瑞安、梁羽生、王晋康、潘海天等达成合作,下一步将开发《四大名捕》、《说英雄,谁是英雄》、《神州奇侠》、《大唐游侠传》、《与吾同在》等IP。未来或将投资收购二次元、影视制作方面的公司。

值得一提的是,博易创为旗下封神文化已经于4月成立,目前已经同流浪的蛤蟆、马伯庸、跳舞、月关、天使奥斯卡等网络文学大神敲定合作,定制的全新大世界观系列作品《乾商神话》计划在8月上市。

上一页
(责编:沈光倩、杨波)