揭秘网络主播们:多为20岁左右 女孩聊天男孩打游戏

鲍亚飞 陈淡宁 柏建斌

2016年07月15日11:02  来源:钱江晚报
 
原标题:揭秘网络主播们:多为20岁左右 女孩聊天男孩打游戏

  7月12日,来自文化部的一条消息,再一次把号称“网红工厂”的网络直播推上“风口”——根据统一部署,北京、上海、浙江等地文化市场综合执法机构依法查处了23家网络文化经营单位、26个网络表演平台(其中浙江有四家),关闭严重违规的网络表演间4313间,责令15765间表演房间整改,解约严重违规网络表演者1502人,处理违规网络表演者16881人。

  严格来说,这些被处罚甚至被解约的,已经不能称之为“表演者”,因为他们涉黄、涉暴。

  声音甜美、身材姣好的女主播都是些什么人?她们为什么要选择这种职业?她们又需要怎么“表演”才能让自己变成“网红”?吸引她们的到底是金钱还是对“出镜”的渴望?

  做网络主播的大二女生:

  粉丝是财神,有人送礼才有收入

  萧萧(化名)是个20岁的北方女孩,在杭州某大学念大二,162厘米身高70D胸围。这3个月来,她其实还有点懵:一个月只要“工作”60小时,月收入就能达到8000元。

  “我是新人,大主播(等级达到20级)的收入是我的几十倍。”萧萧说。

  萧萧的确是个新人,今年4月才正式进入网络主播业。几乎每天7点或18点,她都会去公司的工作室在奇秀上进行网络直播——卖萌、唱歌,或者仅仅是简单的聊天。“直播一次3小时,一个月做满60小时就行。”

  萧萧加入网络直播,开始并不是为了赚钱,只是觉得手机直播很有意思。3个月前,她通过一个已经入行的朋友,加入了“公会”(专门管理主播的公司,类似于明星经纪公司)。培训,实习,然后正式上岗。

  公会并没有教她太多,仅仅三四个小时,她就开通了专属房间。“粉丝就是财神,有人送礼我才有收入。”主播并没有底薪,这是在签约时就约定的:收入全部来自粉丝打赏和送礼(和公司八二分成)。“公司会安排人造气氛、刷单(虚假送礼),但长远来说还是要靠自己。”

  虽然才做了三个月,但萧萧已经有了不少涨粉经验:要每天变换造型,要延长直播时间,要和大主播错开“档期”。还有无法避开的是:如何满足粉丝们“装嗲、示身(身材),甚至露‘沟’”的要求。她也知道,有些新人主播为涨粉,不惜“铤而走险”。

  萧萧记录了自己的月收入:第一个月(做了17天)毛收入2000元,第二个月是10000元,第三个月是14000元——按照八二分成,620多个粉丝让她分别赚到了1600元、8000元、11200元——这是近160个小时表演的回报,平均每小时130元。

  对一个大二女生来说,这笔钱已经不是小数,但对于大主播来说仅仅是零头。萧萧所在的公司规模不大,有十多位主播,清一色女孩子,其中有2个大主播,粉丝量、月收入都是是她的十几倍甚至几十倍。

  直播公司:

  打着选星、培养艺人的旗号招人

  “招新人时看脸蛋和身材;签大牌时论‘功夫’。”杭州文一路上,某文化艺术公司负责人钟涛(化名)告诉钱报记者,只要长相不错且肯下功夫的人都能红。

  这家公司旗下有33名主播,都是女孩子,平均年龄22岁,平均身高163厘米,大主播5个,新晋主播(3个月内)11个。“招人还是方便的,公司定期会在多个网红微信群发广告,想来的人发段视频就可以。”

  钟涛说,有些人一般都有直播经验,有一定的粉丝,直接就能用。招新人就比较注重长相、身材、才艺——然后才是培训,并根据特色定位、包装。持续招人是为了保持直播间的新鲜感,也给网友更多的选择。“这是人员流动更新最频繁的行业。”

  相比新人,对公司更重要的是“台柱”——一般每半年左右,公司就会去物色一两个粉丝众多、能力很强的主播。“就像读书一样,红不红关键要看肯不肯下功夫。”他说一个好女主播不仅能提高公司形象,还能间接培训其他同事,省去了公司培训声乐、形体、舞蹈等诸多费用。

  新主播指定发展,大主播随意发展。所以这并不是一个“自己说了算”的行业——屏幕上形形色色的妹子,有的戴眼镜,有的长发遮面,有的妖娆多姿,有的可爱清纯,其实都是公司帮她们设计的。她们只有在变成业界“大腕”后才有谈判的权利,而能单独承接插播广告更是少之又少。

  钱报记者了解到,杭州不乏直播公司,这些公司大多打着“造星”、培养专业艺人的旗号对外招人。公司和主播之间的分成比例有些不同,但以八二分为多(主播八成公司两成)。也有公司承诺直播中的收入全部归主播,但这类公司往往会限定主播的直播平台,公司会和平台按比例分成。

下一页
(责编:沈光倩、毕磊)