移动互联下一个制高点在哪? 开发者如何抢占先机?

2016年07月15日10:36  来源:中国网
 
原标题:移动互联下一个制高点在哪? 开发者如何抢占先机?

  中国的移动互联发展至今,无论是在社交、移动支付、O2O、娱乐、电子商务等诸多领域,留给中小型创业者的生存空间少之又少。但因为移动互联网的创业门槛相比其他行业而言依然较低,当前依然有大批的创业者前赴后继的进入这个淘汰率极高的创业环境之中,试图通过对技术、产品、商业模式的不断创新,在巨头夹击之中杀出一条属于自己的生存之道,诸如日前异常火热的虚拟现实。

  中国的虚拟现实正从火热爆发变得逐步理性

  针对不少创业者纷纷试图涉足虚拟现实这一大趋势,7月12日,360手机助手的蒲公英公开课再次开课,通过从投资、技术和应用等多个维度来看待分析当前虚拟现实的热潮,据了解,本期公开课邀请了国内顶级的虚拟现实领域的专家,包括极乐VR创始人、暴风魔镜合伙人崔海庆、蓝数工坊(BDS)创始人何伟、雪炭MR CEO韩冰。

图:360蒲公英公开课,共同探讨虚拟现实行业前沿

  在本期360蒲公英公开课中,与会专家通过探讨认为,虚拟现实正和人工智能等行业一起,成为行业发展的下一个制高点,但在中国的虚拟现实领域,整体的大环境正悄然发生着改变,从外界看来,曾经异常火热的虚拟现实似乎有些降温,但从内部看来,虚拟现实领域的投资者或是创业团队,正变得更加理性,也对该行业有了一个更充分的认知。

  虽然中国的虚拟现实才刚刚起步,但它发展的速度远远超过了当年的移动互联网,甚至在2015年出现了一波集中的狂热,大批的创业者进入该领域,投资机构则疯狂投资,但狂热在2016年迅速降温,缺乏有效的商业模式、市场仍需培养、硬件等交互系统不够完善等诸多因素,让投资人和创业者们逐渐冷静。

  在此情形之下,站在风口的虚拟现实该如何继续发展?开发者们又该如何抢占先机?

  第一.切勿盲目进入该领域,因为整个虚拟现实行业正在往健康的方向发展,行业中的投资人与创业者变得越来越成熟。

  第二.建议中小型创业者对虚拟现实的商业模式进行创新。目前该领域缺乏全新的商业模式,视频直播、游戏等依然是最受创业者青睐的项目类别,但对投资人而言,相对老套的商业模式显然不能吸引投资人的兴趣。

  第三.所有的虚拟现实项目,创业团队都需要考虑落地的问题,在360蒲公英公开课现场,与会嘉宾也表示,虚拟博物馆、教育、医疗、旅游是现阶段,也是未来虚拟现实创业项目中较为容易落地的领域。

  开发者对产品及商业模式进行全面创新之时 如何进行有效推广?

  可以说,当前中小创业者在产品研发层面,不仅需要创新,还需要更有新意。当然,中小创业者要更注重产品的创新,在恶劣的应用市场大环境下,需要更贴合用户,把产品真正做的过硬,符合市场和用户的需求,用创新、更符合用户需求的产品取胜。

  但是,很多创业团队是技术、产品出身,往往认为我产品做好了,产品自然而然的会备受用户的喜爱,其实结果往往错了!如何推广产品、选对渠道、触及到用户,比做一个好的产品都重要。

  然而,时至今日,这也成为了一个难题,中国的移动互联网发展至今,用户已经基本完成了向智能手机的迁移,前几年持续高增长的“人口红利”已经不在,人傻钱多的时代也结束了。在现在的后人口红利时代,产品如何获取用户、留住用户越来越难。

  也正因为如此,国内最大的安卓应用商店360手机助手携手80家国内外风险投资公司联合发起了蒲公英计划,由360公司董事长周鸿祎、真格天使投资基金徐小平、著名演员邓超和知名导演俞白眉担任创业导师、通过寻找中国好应用对安卓应用开发者提供全程资源支持的移动创业者大赛收获颇丰,截至目前共有包括“盖范GetFun”“Feel”“Keep”“emo”“足记”在内的30款出色的APP获“蒲公英奖”,是同类型创业大赛中最受开发者关注的一项比赛。据了解,获奖的开发者将会获得全方位的资源支持,如50万元专属推广资源、8亿用户关注、知名投资机构推荐、专业媒体报道以及更多深度合作机会。

  而此次举行的蒲公英公开课,则是脱胎于360蒲公英创业计划,针对广大刚刚起步和怀抱创业梦想的人群,邀请知名创业者、投资人分享创业知识和经验,为创业者们提供虚拟现实、智能硬件、在线教育、O2O、互联网金融等热门行业的产品运营、营销推广、融资、管理等方面的知识,带创业者入门,助创业者成功。360蒲公英公开课通过每期主题专场汇集各领域专业人才,为广大创业者打造学习、交流、融资的平台和渠道。

  据现场的创业者表示,360蒲公英公开课,让自己对虚拟现实这一领域的发展和未来的趋势有了更深层次的了解,特别是在项目落地部分,现场嘉宾为创业者们提供了多项参考意见,值得深思。

  可以说,移动互联网的后人口红利时代,为中小型创业者设立了更高的创业门槛,对于创业者们来说,想要站在移动互联的制高点,有了360手机助手这样的优质中小创业者扶持平台,对于创业者来说,无疑将是一次从产品研发、分发、运营的全面助力。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)