95后就业调查:近半数“不就业” 直播当网红成热门选择

2016年07月14日10:52  来源:TechWeb.com.cn
 
原标题:95后就业调查:近半数“不就业” 直播当网红成热门选择

  7月14日消息,QQ浏览器日前发布了关于2016高校毕业生毕业去向的大数据报告,报告显示,95后毕业生不再局限于传统的就业观念与渠道,面对“史上最难就业季”,48%的95后毕业生选择“不就业”的道路,继续学习深造、创业、上直播当网红成为“不就业”毕业生的热门选择。

12

  大数据报告显示,2016年中国高校毕业生总人数达765万人,再创历史新高。面对“史上最难就业季”,95后毕业生们少了些焦虑,选择更加多元化。QQ浏览器通过对日均8400万次的95后网络浏览及主动搜索行为数据以及对13000名95后高校在校生进行的问卷与走访调查,得出的结论是:52%的95后选择“找工作”,48%的95后选择了“不就业”。

  在“不就业”的95后中,接近1/4选择读硕士学位,其中有15.74%更向往出国留学。与往年数据相比,出国留学高校毕业生人数不断增长。此外,在“不就业”的95后中,超过15%的95后对创业有着狂热的痴迷。值得注意的是,女生创业的比例已达到40%。

  调查显示,这些“不就业”的毕业生大多集中在北上广一线城市。北京市所占比例为37.86%,上海和杭州比例也不小,分别为29.74%和18.94%。调查显示,大城市的包容性和多元化给95后提供了更多的选择机会。

  95后还敢于尝试由互联网催生的各种新鲜职业。数据显示,有超过8%的95后希望在毕业后尝试“主播”职业,紧随其后的是网红、声优、化妆师、coser等,均与95后的兴趣点相吻合。(周小白)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)