豌豆荚低价卖身背后:用户正加速向手机自带应用商店迁移

2016年07月07日10:49  来源:光明网
 
原标题:豌豆荚低价卖身背后:用户正加速向手机自带应用商店迁移

  7月5日,豌豆荚正式宣布被阿里巴巴收购,虽然收购价格秘而不宣,但2亿美元的消息却提前几天已在圈子里流传。短短两年时间,收购者没变,价值从15亿美元缩水到2亿,如此跳楼价大甩卖,让不少业内人士感慨豌豆荚错过了卖给阿里的最佳时机。

  第三方应用商店之痛:无入口难存活

  豌豆荚作为国内第三方应用市场最早的进入者,赶上了中国智能手机普及的爆发点,初期发展迅速,在2010年至2012年初期间,几乎占据国内手机应用商店市场的半壁江山。时过境迁,在腾讯应用宝、百度手机助手及华为、OPPO等智能手机自带分发平台等竞争对手的挤压下,豌豆荚的市场份额急剧下降,早已不复当年之勇。据Newzoo研究机构公布的2016年2月中国国内安卓应用商店Top10,排名显示,豌豆荚市场份额仅4%,市场占有率急剧下降。

  应用商店不同于一般的APP,很难作为独立的应用存活,需要与其他平台形成合力才能达到最大效果,要么依附于系统底层,要么与其他产品形成工具矩阵。

  腾讯应用宝占据社交入口,腾讯整合了QQ、微信、浏览器等海量流量的资源作为应用宝在分发上的发力点;百度则占据搜索入口,依托旗下百度手机浏览器、百度地图等多款用户过亿产品强势导流;而华为、OPPO、VIVO等手机厂商的应用商店则占据了手机操作系统原生入口,拥有绝对的入口优势。在百度、腾讯等互联网巨头及以手机厂商强势进入应用商店市场,使豌豆荚这样“没背景、没靠山”的第三方商店的生存空间一直被挤压。

  整体来看,这类第三方商店缺乏流量、缺乏入口,且内容同质化严重,作为独立的第三方且不能结合手机硬件做兼容和优化,即使是小有创新的豌豆荚也没能避免被市场一步步淘汰。从Newzoo公布的排名来看,除3BT和手机厂商,TOP10中已很难再见小的第三方应用商店的身影,留给他们的将越来越少。

  用户迁移趋势:从第三方向手机厂商转化

  有分析师指出,这样一个创业明星的命运转变,更多可能不是公司运作好坏的问题,而是整个市场重力变化的结果。

  Newzoo公布的2月国内安卓应用商店Top10排名显示,应用宝继续以24%市场份额位居行业第一,360手机助手、百度手机助手则相比1月均下滑1-2个百分点。而手机厂商应用商店的华为应用市场占比已达9%,OPPO可可应用商店占比7%,Vivo多多高应用商店占比6%,三家手机厂商份额相比1月均有所上升。

  回顾过去一年多,手机厂商应用商店月活和下载量持续上升,一些小的第三方应用商店迅速萎缩,而以互联网巨头为主导的第三方商店虽然还能保持大量下载,但他们的市场明显在收缩。一个不容忽视的事实是,伴随着智能手机出货量的快速提升,手机厂商自带的应用分发市场在近两年强势崛起,严重威胁第三方应用商店的市场地位,总体呈现出用户从第三方应用商店向手机厂商应用商店迁移的现象。

  如今,手机厂商应用商店已初具规模,他们掌握着手机操作系统底层,在硬件、软件、服务三驾马车的驱动下,也有充足的动力将应用商店抓在自己手上。国内手机厂商集体发力应用商店,优势显现。以手机业内居首的华为应用市场为例,一直以来,聚焦用户体验,不断打磨产品本身,通过和开发者更深入的合作,将应用的兼容性问题从起始端消除。并且华为还建立了一整套完备的安全体系,强调其为用户带来更安全更有保障的手机应用环境。可以想象,当用户购买新手机后,就能通过自带的应用商店、游戏中心里下载所需的APP,显然更安全、便捷,而且随着手机厂商的不断打磨,后续应用升级体验也会更好,很难再有什么理由让用户愿意多安装一个第三方应用商店。

  随着手机厂商应用商店的整体实力的不断提升,“自己的地盘自己做主”的意识强化,对第三方应用商店的威胁也在扩大。在业内看来,豌豆荚的落寞更像是市场变迁的缩影,在腾讯应用宝、百度手机助手及手机厂商自带应用商店的挤压下,它不会是最后一个。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)