研究称孩子经常玩iPad会影响肌肉与骨骼发育

2016年07月05日08:21  来源:环球网
 
原标题:研究称孩子经常玩iPad会影响肌肉与骨骼发育

  据外媒7月3日报道,一项最新研究指出,孩子经常使用iPad等触控式装置,会影响肌肉与骨骼发育。这项由澳大利亚科廷大学(Curtin University)物理治疗系专家进行的研究,追踪幼童出生后到5岁期间使用屏幕的习惯。其中一项实验针对10名3至4岁的幼童,分别让他们玩玩具、看电视及玩iPad。

  结果发现,玩玩具的幼儿活动手臂的时间,是玩iPad幼儿的6倍,也是看电视幼儿的3倍;玩玩具幼儿活动到全身的时间,则是玩iPad幼儿的2倍、看电视幼儿的3倍。

  理疗教授史崔克(Leon Straker)说,使用触控式装置可能影响幼儿的肌肉与骨骼发育,原因有二,一是孩童坐着的时间会更多,到处跑跳玩耍接受刺激的机会则减少,而这些都是让肌肉与骨骼强壮的必要条件。另一原因是,孩童颈部姿势不良的时间变长,颈部疼痛的风险因而增加。

  不过史崔克也说,这些触控式装置可以用多种不同的姿势使用,比电视好一点。他建议幼儿每次看屏幕少于15分钟,1天总计不要超过1小时。

(责编:沈光倩、毕磊)