传豌豆荚2亿美元卖身阿里 应用市场格局或生变

2016年07月04日10:51  来源:环球网
 
原标题:传豌豆荚2亿美元卖身阿里 应用市场格局或生变

  【环球科技报道 周涛】上周六,有消息称阿里巴巴将以2亿美元全资收购豌豆荚,完成收购后,豌豆荚将并入阿里巴巴移动集团,向俞永福汇报。早在2014年阿里就已经向豌豆荚抛来了橄榄枝,彼时豌豆荚刚刚完成B轮融资,估值在10亿美金左右,而阿里给出的价格是15亿美金,对于当时来说已经是天价。现如今跌至2亿美元收场,跟面临巨头竞争、内部矛盾无不相关,豌豆荚似乎错过了“卖身”的好时机。

  尽管阿里巴巴对此不予置评,豌豆荚创始人王俊煜也回应称“我并未听说”,但从舆论来看这一传言已经有了比较高的可信度,就等阿里和豌豆荚的最终宣布验证消息的真实性。

  分析师称,阿里移动虽然有PP助手,但PP助手始终处于墙内开花墙外香,海外做得不错。阿里收购豌豆荚可以弥补国内移动应用分发市场的短板。分析师还称,应用市场一直被冠以“移动互联网入口”,被看做是互联网时代搜索一样的存在。阿里收购豌豆荚,应用市场格局将会发生很大变化。

  业内人士向环球网科技表示,豌豆荚早就发现了问题,着力于做一个智能手机内容搜索入口。但是搜索技术难度大,内容又进入了全面的版权战争时代,好内容被各大土豪平台守得死死的。说实在的,当年应该早转身做硬件赌一把。

  该人士还表示,同质化的产品主要拼流量入口与路径依赖,而不是在普通用户看来区别细微的调性与品质。只有强运营驱动的产品才能避免同质化的竞争格局,避免被同时拥有最大流量入口与强悍产品能力的腾讯击败。

  此前,百度在2013年花了19亿美元收购了91无线,成为了现在百度手机助手的前身;而布局较早的360和腾讯应用宝,也发展不错;还有来自手机厂商的分食市场,阿里移动如果希望加强在移动分发市场的话语权,收购豌豆荚可能不失为一种好的选择。

  据悉,豌豆荚创立于2009年,同年获创新工场数百万美元天使投资;2011年获DCM中国数千万美元A轮投资;2014年获得软银中国、DCM中国和创新工场1.2亿美元投资;此后还完成来自高盛集团的数千万美元投资(同属B轮)。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)