移动游戏出版新规今日实行 中小移动游戏商进入洗牌期

卢扬 王嘉敏

2016年07月01日13:32  来源:北京商报
 
原标题:移动游戏出版新规今日实行 中小移动游戏商进入洗牌期

  国家新闻出版广电总局发布的《关于移动游戏出版服务管理的通知》(以下简称《通知》)于今日起施行,该《通知》明确了移动游戏出版服务的管理规定以及具体流程,即需经国家新闻出版广电总局前置审批,才能上线运营。《通知》的发布无疑为移动游戏行业筑起了更高的门槛,同时对中小移动游戏商而言,这也意味着更加严酷的考验。

  国内的移动游戏市场近几年经历了从爆发式的增长到人口红利逐步消失之后的竞争升级,再到如今的政策监管逐渐开始收紧。该《通知》的实施可以说为大型的移动游戏企业提供了一个更加公平的市场竞争环境,提升了移动游戏市场的质量,让部分粗制滥造、打擦边球的移动游戏无法进入市场。数据显示,目前Appstore和各Android商店中小游戏大概占总游戏数量的70%以上,在业内看来,移动游戏行业已经开始进入“洗牌期”,许多盲目打造带有噱头产品、模仿抄袭只赚热钱的中小移动游戏商将被淘汰出局。

  虽然政策整体趋向利好,但是也有需要注意规避的一些风险。中国创意产业研究中心主任张京成表示,移动游戏的生命周期很短,但是移动游戏办理版号的审批时间会加大游戏的运营成本与风险。目前移动游戏的准入门槛低,整体数量大,还掺杂着一些暴力与色情的内容,此次《通知》的出台,就是对此进行整治,整治的范围中其实还包括了国外的一些移动游戏厂商。

  所以说,《通知》在初期实施中,一定会对整个移动游戏市场产生很大的影响,但是国家有影响评估机制,如果《通知》阻碍了移动游戏市场的持续发展,也许在后期会做出一些调整。

(责编:沈光倩、毕磊)