中国电竞产业报告:政府全面入局 赛事奖金爆炸增长

2016年06月23日10:47  来源:多玩游戏
 
原标题:中国电竞产业报告:政府全面入局 赛事奖金爆炸增长

近日,中国音数协游戏工委、伽马数据(CNG中新游戏研究)联合公布了《2016年1~3月中国电竞产业报告》。报告指出,2016年第一季度中国电竞行业发展呈现两个显著特征,政府力量全面入局,以及奖金规模爆发式增长。这表明更多社会资源正加速进入电竞产业,有望引领行业的新一轮增长。

国际体育总局与地方政府支持电竞赛事一览

政府全面入局对电竞行业的未来发展有着显著的导向作用。3月,银川市主办的WCA与国家体育总局支持的CMEG赛事相继开催,成为政府力量参与电竞行业的集中体现。在过去的10多年里,迫于巨大的社会舆论,中国政府对发展电竞一直态度暧昧。这种情况在近2年有了巨大转变,政府开始积极支持与引导电竞行业。如国家体育总局支持的赛事就有NEST、CMEG、CSL等,而银川、贵阳、昆山、南京等地的地方政府也提出发展电竞的主张,甚至将其作为关键性的产业来发展,体现了从中央到地方政府都对电竞的认知有了新的高度。

以WCA为例,银川提出打造“电竞之都”的口号,将电子竞技作为城市经济升级的关键性产业,意图实现联动效应,辐射服务、交通、旅游、广告、装饰、餐饮、通信和酒店等多个领域。因此,银川市对WCA进行了资金、设施和政策的全方位支持。资金方面,近期银川市宣布对WCA进行2亿元的增资,使其拥有充足的资金流;设施方面,银川市建有超过8000平方米的电竞比赛场馆,并在筹建电竞名人堂、博物馆等;政策方面,银川市为WCA争取到了央视新闻联播前的黄金时段广告位,并让WCA2015的决赛得以在电视开路频道进行转播,这些政策举措都开了行业先河,为WCA乃至整个电竞行业的发展提供了有利条件。

2016年电竞产业的另一显著特征是赛事奖金额度大幅度提升,总额接近3个亿,这个数字已经大幅超过去年半年的奖金额度,其中WCA一家的奖金额就达到了2亿元,远超国内外其他赛事。赛事奖金的快速增长,有利于提升电竞赛事的曝光度,吸引更多的全球顶尖选手参赛,使得行业从业人员如电竞选手、俱乐部管理者的生存环境得到改善,从而拉动整体行业的快速发展,是行业步入成熟阶段的一大标志。

2016年主要电竞赛事公布奖金额一览

政府入局与赛事奖金的巨大提升,代表着电子竞技政策与市场两个方面的权重提升,未来将进一步融入社会主体经济发展中,成为一种影响力巨大的全民竞技体育运动。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)