刘慈欣:《三体》推迟到明年上映

丁克

2016年06月18日19:24  来源:羊城晚报
 
原标题:刘慈欣:推迟到明年上映

  《三体》先导海报

  由刘慈欣科幻小说《三体》改编的同名电影去年4月曾召开发布会,宣布该片由刘慈欣本人担纲监制、张番番执导,张静初、冯绍峰主演,当时制片人孔二狗还宣布影片将于2016年7月上映。如今眼看着快到6月底了,《三体》却连一款预告片的影子都没有,莫非真如坊间传言的——跳票了?

  昨日,有自媒体公号爆料称,据剧组相关人员Woody Bruce透露,《三体》面临无限期推迟。影片的发行制作商上海游族影业遭遇人事变动,组织架构面临巨大调整,导致《三体》团队解散,“影片监制、出品方游族CEO孔二狗已离职,特效团队被更换,导演张番番拍摄的素材被废弃。”Woody Bruce还称,影片原本打算与福斯影业的《独立日:卷土重来》做联合营销,但由于影片迟迟不能定档最终作罢。

  更换特效团队?

  《三体》于2015年3月18日开机,实拍部分已于2015年7月底全部杀青,之后进入后期制作阶段。当时就有很多科幻迷质疑,作为一部特效占比如此庞大的影片,怎么可能在一年内完成全部后期并于2016年7月宣发上映?难道是五毛特效?

  有消息称,《三体》电影在杀青之后才开始寻找特效团队,之所以会推迟上映,是因为还在跟特效公司接洽和协商如何制作。《三体》原先的特效团队VHQ(曾制作《阿凡达》、《少年派的奇幻漂流》)被换下,转由国内一家特效公司来承制。导演张番番对于VHQ似乎有所不满,他表示:“现在的特效团队,无论是在时间周期长度,还是对概念把握的准确度上,都和之前的合作方有着天壤之别。”

  制片人已离职?

  孔二狗则发微博声明自己并未离职,“我个人是游族影业股东,不存在离职,近一年前我已由CEO改任执行董事。作为公司创始人,随时为公司任何项目出力。我个人和游族林奇成立了新公司‘热血游族’,把不能‘影游联动’的项目放在了新公司热血游族里。今年新公司将开机《黑道风云》、《我的前任是极品》、《东京不热》三个电影。”

  孔二狗还表示,之所以延期上映,是因为对后期的要求超过以往,预算在增加。“中国第一部科幻,总要尽心尽力。”孔二狗还力挺张番番,“导演如期并较好地完成了工作,最后呈现给观众的都是前期拍摄素材,绝不存在素材不能用的问题。”

  刘慈欣不管了?

  之前还有传言称,原著作者刘慈欣已与片方闹掰,后期不再管《三体》电影。孔二狗回应,“我知道刘慈欣上周还在游族影业给大家签名,这周还和林奇吃饭。”

  刘慈欣接受采访时也表示:“《三体》确实在后期制作中,工作量很大,可能要推迟到明年上映了。”至于更多的细节,刘慈欣表示:“不太清楚。”(丁克)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)