人民网
人民网>>游戏

网瘾少年十年变形记:经历辍学、当兵、工作

张磊
2016年06月08日07:21 | 来源:湖南红网
小字号
原标题:网瘾少年十年变形记:经历辍学、当兵、工作

  十年前的《变形记》主人公魏程坐在送餐的电动车上。组图/记者金林

  星沙某别墅区,魏程在家里睡着了。

  潇湘晨报记者 张磊 实习生 姜小乔 长沙报道

  上午11点半,到了送餐的时候。魏程把十几盒拌面装上电动车,走街串巷为客户送餐。

  这个名叫“唆我的面”的面馆,是他一个月前和李清德儿子合伙办的。个头不高、微胖的魏程,身上有着与“送餐员”不相符的标签:富二代,以及2006年湖南卫视《变形计》之《网瘾少年》里的一个主人公。

  十年来,《变形计》的争议一直未曾停止。短短七天真人秀之后,魏程的十年人生里,也依旧有着许多纠结、迷惘和不坚定。和他喜欢的一本书《堂吉诃德》里的主人公一样,他曾渴望在网络游戏的世界里行侠仗义,当一个骑士,却只能四处碰壁。如今,他“从梦幻中醒来”,找到了自己的出路。虽然还是酷爱打游戏,但似乎已和“网瘾”无关。

  被牵着走的人生

  《变形计》之后,网瘾少年很难再“静下来”

  魏程是因为“网瘾”被送去《变形计》改造的。那会儿,他16岁,痴迷于网游,曾因没钱上网又不愿回家,在湘江大桥的桥洞下睡了一晚。

  青海7天的变形之旅,已是整整十年前的事了。有个画面直到现在魏程依然记忆深刻——去黄河玩,“父亲”从鞋垫里面拿出一毛一毛的钱,刚好20块。“当时触动很大,我一天花的就是别人家一年的存款。”在那一刹那,魏程特别“能够理解父母的用心”。

  从青海回到长沙的魏程,也曾重新走进校园,但毕竟已离开课堂太久了。“最大的困扰就是静不下来了,上课时也融入不了课堂。特别容易走神,尝试了个把月,就放弃了。”初中还没读完,他便肄业了。

  不过,魏程至今也并不认为自己打游戏是“上瘾”,只不过是“在学生时代,除了打游戏,在心理层面没有第二个感兴趣的了”。

  用“好奇心”三个字,可以概括魏程此前的人生。因为好奇心迷上打游戏,因为好奇心去参加《变形计》,又因为好奇心去工作上班。

  他的第一份工作,是在金融公司拉业务。对他而言,这份工作十分辛苦。那时候,他晚上打游戏,早上起不来赖床,旷工成了家常便饭。他业绩越来越差,进入恶性循环。

(责编:沈光倩、毕磊)

分享让更多人看到

返回顶部