人民网
人民网>>游戏

IP火热背后有危机

赵楠楠
2016年05月27日08:09 | 来源:京华时报
小字号
原标题:IP火热背后有危机

  2015年是IP大年,2016年由IP改编的影视作品更是纷至沓来。但“IP剧”出身的《寂寞空庭春欲晚》《青丘狐传说》《女医明妃传》收视率表现很一般。《欢乐颂》也被指价值观有问题。下半年有多部IP剧将陆续推出,市场表现如何还要观众说了算。针对IP剧内容粗糙同质化严重的问题,业内人士普遍认为,剧本乃一剧之本,然而最近两年的作品,剧本大部分是业余水准。

  A □上半年走势

  IP剧收视低迷不如去年

  上半年播出的四部古装剧《寂寞空庭春欲晚》《青丘狐传说》《女医明妃传》和《新萧十一郎》都是IP剧“出身”,四部剧的阵容和平台都不弱,收视率却不太理想,最高的刚刚破一,和去年几部古装热剧动辄破三破四的收视率相比冷了不少,网友议论度也是一路走低。

  其中《寂寞空庭春欲晚》中的假山假水、玫红色调、五毛特效的梨花瓣、反复的慢镜头和大柔光都是网友的吐槽点,刘恺威、郑爽这对搭档也没蹭出太多火花。《青丘狐传说》,虽有古力娜扎、蒋劲夫、金晨、陈瑶、张若昀、王凯、小彩旗等一众当红偶像,但造型不好、剧情幼稚,遭网友吐槽。《女医明妃传》虽说是这几部中可看度最高的,但剧中展示的各种奇葩医术,导致女主角这个华佗再世的形象成了“假冒伪劣”。明明是完全的虚构,却硬要贴上以历史事件为背景的标签。

  B □业内声音

  迷信大数据 同质化严重

  下半年IP剧类型很相似,不是宫恋剧就是玄幻剧。从去年的成绩单就能看出,并不是每一部IP剧都能把阅读点击量向收视率转化。比如之前被业界看好的《云中歌》《华胥引》《秦时明月》等收视都不理想。

  在北京电视艺术家协会举办的电视荧屏生态聚焦座谈会上,中国电视剧编剧工作委员会副秘书长余飞表示,号称“为人民服务,为粉丝服务”的大数据是造成IP剧同质化严重的原因。

  他说:“大数据显示的点击量大,大家喜欢才做,实际上是为资本服务。刷粉丝量、点击量,网上有卖而且很便宜。首先大数据就可以造假。其次,文艺作品是要起到引导作用的,比如说,调查显示,隔壁老王就爱吃驴肉火烧,他的邻居也都爱吃,那就号召所有的人都做驴肉火烧。其实不是这样的,还是需要有人做满汉全席的,隔壁老王没有吃过满汉全席,并不代表他不喜欢吃满汉全席。”

  “业余人士”执笔 剧本内容粗糙

  IP剧热潮也导致网络作家崛起,开始挑战专业编剧的地位。在专业编剧“怀柔论剑”论坛上,编剧宋方金透露,现在某IP剧的版权已经卖到1500万现金再加10%提成。已经花了这么多钱,有些投资方干脆连编剧都不要,直接让网络作家改一改就去拍,结果显而易见。他说:“专业编剧不会放低自己的手艺标准。最近两年的作品,大部分是业余水准。按照编剧的专业水准来看,这些作品是不应该拍的。一个必须由专业的人把持的行业,由业余人士占据了。”

  《楚汉传奇》编剧汪海林认为,投资方如果只迷信原著小说的名头,不再将主要资本与精力投向内容再创作,那IP也救不了市。他呼吁成熟编剧坚持原创,不做垃圾“IP”的二道贩子,“稿酬20万以上的成熟编剧不要去做IP的改编。帮助这个IP剧成功了,这是在帮IP增值,让编剧行业贬值。时间长了,IP剧质量不行,自然就退出历史舞台了。”

(责编:沈光倩、毕磊)

分享让更多人看到

返回顶部